НАБУ объявило подозрение ексміністру инфраструктуры Емельяну

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бывшему министру инфраструктуры Владимиру Емельяну в совершении незаконных действий, за которые государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн.

Об этом сообщили сайт НАБУ и сам Емельян в Facebook.

Действия екстоппосадовця квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса (издание должностным лицом нормативно-правового акта, что уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах).

Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении почти всех портовых сборов на 20%. Одновременно один из этих сборов — административный — является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

К тому же, утверждают в бюро, Министерство финансов выступало против уменьшения портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что именно уменьшение административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

В итоге, решение експосадовця привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн.

Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Емельян в соцсети написал, что его в пятницу пригласили в НАБУ на допрос в качестве свидетеля и пытаются вручить подозрение.

Он подчеркнул, что снизил на 20% портовые сборы для увеличения товаро/грузопотока и что благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-2019 годах рост более, чем на 20%, и растет до сих пор.

«Это, безусловно, прецедент, и теперь любое правительство, которое облегчает давление на бизнес, занимается дерегуляцией, сокращает ЕСВ, уменьшает другие налоги — может быть обвиненным во вредительстве. Жаль, что НАБУ на глазах превращается в ГБР-2. Кстати, первым было производство по Раянейр. Там я тоже «нанес» ущерб?» — написал экс-министр — коррупционер.

Напомним: в феврале 2019 года в суд направили еще одно дело против Емельяна. В ней экс-министра обвиняют в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *