Вакарчук придумал, как обмануть избирателей во второй раз, даже если Рада не отпускает

Святослав Вакарчук, который подал заявление на сдачу депутатского мандата, вышел из фракции «Голос».

Источник: спикер Дмитрий Разумков на заседании парламента 19 июня, Вакарчук в Facebook.

«Согласно части третьей статьи 60 закона Украины о регламенте Верховной Рады Украины сообщаю о выходе народного депутата Украины Вакарчука Святослава Ивановича из состава депутатской фракции политической партии «Голос»» — сказал Разумков.

Спикер зачитал заявление Вакарчука.

Сам Вакарчук объясняет такое решение тем, что народные депутаты не оставили ему выбора, отказавшись проголосовать за сложение мандата.

Такой способ отказаться от депутатских полномочий – вынужденный и формальный. В то же время он заверил, что останется членом партии «Голос», и сделает все от него зависящее, чтобы партия развивалась и была успешной.

«Поскольку собственные решения я не меняю, то единственный выбор, который ВР мне оставила по закону, это: сначала выйти из фракции, а потом быть исключенным съездом партии из избирательного списка, что, согласно Конституции, автоматически приведет к потере мной депутатского мандата. Вместо меня в парламент зайдет следующий по списку кандидат в депутаты. В данном случае, это Алина Свидерская, юрист, высококлассная специалистка по энергетике, выпускница Кембриджа» — сказал Вакарчук.

Напомним, что на заседании 18 июня Верховная Рада не смогла прекратить полномочия народного депутата фракции «Голос» Святослава Вакарчука в связи с поданным им заявлением. Постановление не набрало соответствующего количества голосов – 175 из 226 необходимых.

Также напомним, что в конце марта Святослав Вакарчук отошел от руководства партии «Голос». Ее возглавила Кира Рудик.

11 июня Вакарчук заявил, что составляет мандат нардепа. Второй раз в истории.

Нардеп от «Голоса» Инна Совсун заверила, что Вакарчук остается в партии и будет работать на местных выборах.