Украина вернула 14 моряков, которые три года находились в тюрьме в Ливии

Из Ливии в Украину возвращаются 14 моряков судна «Рута», которые три года провели в тюрьме. Это жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Об этом сообщили на странице в Facebook Благотворительной организации «Фонд помощи морякам Ассоль».

В прошлом месяце моряки устроили голодовку. Состояние их здоровья оценивают как удовлетворительное. Они вернутся спецрейсом 19 июня около 13.00.

«Все это время родственники и «Ассоль» держали в осаде все инстанции, от которых зависела судьба моряков, несколько раз проводили пикеты возле Администрации президента и посольства Ливии в Украине. Обращались к премьер-министра правительства национального согласия, Главы президентского совета Государства Ливия. В Украине – обращения в различные министерства и ведомства, неоднократно при поддержке народных депутатов озвучивали проблему во время заседаний Верховной рады», – говорится в сообщении.

Благотворительный фонд поблагодарил представителей украинской власти за содействие в освобождении.

Обновление по состоянию на 15:05. В Международном аэропорту «Борисполь» приземлился специальный рейс с 14 членами экипажа танкера «Рута». Президент Владимир Зеленский поздравил сограждан с прибытием на родину.

Фото: из телеграмм-канала Офис президента

Фото: из телеграмм-канала Офис президента

Фото: из телеграмм-канала Офис президента

«Это наша задача — возвращать украинских граждан. Я очень рад, что почти через три с половиной года 14 членов экипажа танкера «Рута», которые были за решеткой в Ливии, вернулись домой. Я рад за них, за их семьи», — сказал Зеленский.

Президент поблагодарил за успешную работу Министерству иностранных дел, Службе безопасности Украины, а также всем неравнодушным, кто помогал.

Напомним, что в 2017 году военно-морские силы Ливии захватили два судна, в том числе и танкер «Рута» под украинским флагом. Весь экипаж арестовали по обвинению в незаконной перевозке нефти. Танкер принадлежит Украине и находится на балансе Одесского морпорта. С 2005 года судно арендует компания Manchester Shipping SA.

Члены экипажа содержались в одной из тюрем Триполи, затем их перевели в Таджуру. По данным благотворительного фонда, все 14 человек находились в тесной камере, спать приходилось по очереди. Двое заболели гепатитом.

Глава наблюдательного совета «Ассоль» Светлана Фабрикант заявила, что в Ливии из-за эпидемии коронавирус объявлена амнистия, в тюрьмах оставляют только опасных преступников, включая террористов. Тогда как членам экипажа «Руты» на май не вынесено судебного приговора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *