ФРГ может принять новые санкции в отношении России в связи с убийством Хангошвілі в Берлине, — Меркель

Германия оставляет за собой право на новые меры в отношении РФ в связи с убийством Хангошвілі, они будут зависеть от хода суда.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы оставляем за собой возможность реагирования, как и говорил глава МИД ФРГ, но сначала нужно подождать, что покажет процесс», — сказала Меркель журналистам в Берлине в пятницу.

Ранее Меркель сообщила, что лидеры стран ЕС решили продлить санкции в отношении РФ, введенные в связи с событиями в Украине, еще на пол года. Отвечая на вопрос, не считает ли она необходимым усилить санкции в связи с делом об убийстве в Берлине, канцлер дала понять, что это дело не связано с наложенными санкциями и пока не обсуждается на уровне ЕС.

«Мы всегда сосредоточены на приводах. Один повод — это украинский конфликт, о эти санкции мы сейчас говорили. Второе — это констатация, сделанная генпрокуратурой ФРГ в связи с кибератакой на бундестаг, в этом случае на европейском уровне ведутся переговоры. Третье — это новое свежее предъявлено обвинение», — указала канцлер.

Накануне посла России в Германии Сергея Нечаева приглашали в МИД ФРГ для беседы, приглашение было сделано после того, как ранее в четверг генпрокуратура Германии предъявила обвинения в адрес гражданина России, задержанного по делу об этом убийстве. Как считают в ведомстве, обвиняемый получил «заказ с государственного ведомства центрального управления Российской Федерации ликвидировать грузинского гражданина чеченского происхождения Торнике К.»

По мнению Генпрокуратуры ФРГ, «причина этого «заказа» состояла в том, что Торнике К., он же Зелимхан Хангошвілі, воевал в ходе чеченской кампании с 2000 по 2004 год на стороне чеченских сепаратистов. По данным следствия, российские правоохранительные органы квалифицировали Торнике К. как террориста.

Россиянин подозревается в убийстве и нарушении законодательства об обращении с оружием.

Хангошвілі был убит в Берлине летом 2019 года в районе Тиргартен. По подозрению в убийстве задержали гражданина России. Власти Германии утверждает, что просили у России помощи в расследовании, но и не предоставляла информацию. За это Германия объявила персоной нон грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух сотрудников дипмиссии ФРГ в Москве.