Конституционный суд через 4 года возобновил дело, которое может отменить национализацию Приватбанка — СМИ

После 4-летней паузы Конституционный суд возобновил рассмотрение соответствия Конституции закона о Фонде гарантирования вкладов физлиц. Удовлетворение иска ставит под угрозу, в частности, легитимность принятых Фондом решений по Приватбанка.

Об этом сообщает НВ со ссылкой на письмо директора-распорядителя ФГВФЛ Светланы Рекрут до президента Зеленского, который оказался в распоряжении издания.

В письме сообщается, что «удовольствие КСУ конституционного представления в полном объеме мгновенно выведет за рамки правового поля весь институт системы гарантирования вкладов и выведения неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков»

В ФГВФЛ отмечают, что последствия использования такого прецедента в конституционном представлении будут иметь «катастрофический характер» для деятельности Фонда, Кабинета министров, Национального банка и стабильности всей финансовой системы Украины.

В частности:

— сделает невозможным вывод неплатежеспособных банков с рынка и удовлетворения требований вкладчиков и иных кредиторов таких банков;

— отменит требования к связанным с неплатежеспособными банками лиц о возмещении вреда (ущерба) банка и его кредиторам;

— сделает невозможным выполнение Украиной взятых на себя обязательств в рамках действующих международных программ и меморандумов.

«Кроме этого, важным вопросом также является вопрос легитимности принятых Фондом решений со дня принятия закона, в том числе по АО КБ Приватбанк», — говорит Рекрут.

Также она попросила Зеленского созвать заседание СНБО в связи с «угрозой нацбезопасности в экономической сфере».

Напоминаем: 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Национального банка и Кабинета Министров о национализации Приватбанка. Впоследствии СМИ сообщили, по каким причинам суд признал национализацию незаконной.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации «Приватбанка».

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

В сентябре 2018 года Окружной административный суд Киева подтвердил правомерность принятого Нацбанком решения об отнесении «Приватбанка» к категории неплатежеспособных, отклонив иск клиента банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *