Американский лидер провел предвыборный митинг на полупустом стадионе

Похоже, во всем виноваты фанаты корейской поп-музыки.

Впервые с начала пандемии коронавируса президент США Дональд Трамп выступил перед массовой публикой. Это был его первый предвыборный митинг, который прошел в городе Талса штата Оклахома.

Об этом сообщает Преступная Россия

На участие в мероприятии зарегестрировались более миллиона сторонников Трампа, но в итоге пришли около шести тысяч человек и трибуны спортивной арены BOK Center оказались заполнены на треть.

Однако причина не в коронавирусе, а в многочисленных сопутствующих скандалах, в один из которых оказались замешаны любители популярной корейской музыки. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Как зумеры "сделали" Трампа

Дональд Трамп вопреки рекомендациям специалистов, предупреждавших об опасности массового заражения, провел первый за три месяца предвыборный митинг.

О встрече со сторонниками Трампа Белый дом объявил неделей ранее. В середине марта избирательные штабы претендентов на президентский пост отказались от публичных мероприятий.

Наиболее вероятный кандидат от Демпартии Джо Байден ведёт избирательную кампанию из своего дома в штате Дэлавер, общаясь со сторонниками только по видеосвязи.

Трамп неоднократно говорил, что отсутствие личных встреч со сторонниками понижают его шансы на победу в следующих выборах президента США, отмечая, что его избиратели очень хотят его увидеть.

Митинг был запланирован на стадионе, вмещающем 19 тысяч человек, 19 июня. Однако в этот день афроамериканская община отмечает праздник окончательной отмены рабства в США и после многочисленных протестов встречу перенесли на 20 число.

Но критики не успокаивались из-за опасности, которую несёт такая массовая встреча в период эпидемии, тем более, что в Талсе началась новая вспышка COVID-19.

"Я считаю, что это честь для Талсы, когда действующий президент хочет посетить нас, но только не во время пандемии. Меня беспокоит, что мы не сможем обеспечить безопасность людей… и безопасность самого президента", — сказал глава департамента здравоохранения города Брэт Дарт.

Утром в день митинга тесты на коронавирус у шести сотрудников оргкомитета мероприятия показали положительный результат.

Их изолировали, а у всех посетителей решили перед входом на арену замерять температуру, выдавать маски и санитайзеры, а также просить подписать документ, в котором говорится, что штаб Трампа не несёт ответственность в случае их заражения коронавирусом.

Организаторы расчитывали на дополнительное выступление президента на открытом воздухе для всех тех, кто не сможет попасть на основное мероприятие. В итоге же на самом митинге собралось всего чуть более шести тысяч человек, поэтому второй выход Трампа отменили.

В штабе обвинили в провале "радикальных демонстрантов, которые объединились с постоянно атакующими нам СМИ для того, чтобы запугать сторонников президента".

Однако журналисты, присутствовавшие на мероприятии, заявили, что не заметили в районе стадиона значительного числа противников президента.

Возле стадиона полиция действительно задержала нескольких демонстрантов в футболках с последними словами погибшего Джорджа Флойда "Я не могу дышать". В город также приехали анархисты и сторонники Антифа, но к стадиону их близко не подпускали.

Накануне Трамп пригрозил "негодяям", что "с ними обойдутся там не так, как это было в Нью-Йорке, Сиэтле или Миннеаполисе". "Это будет совсем другое действо", — написал американский лидер в своём Twitter.

Опрос любимого канала Трампа Fox News показал, что 59 процентов американцев считают, что в нынешних условиях проведение массовых мероприятий угрожает новыми вспышками.

Но не эти опасения стали причиной низкой явки на предвыборный митинг. В социальных сетях, преимущественно в TikTok, была запущена кампания, призывающая зарегистрироваться на митинг Трампа, но не за тем, чтобы прийти, а чтобы занять бесплатный билет и оставить президента без сторонников.

К призыву неожиданно массово присоединились любители K-Pop, пишет авторитетная газета New York Times. Призывы и инструкции по регистрации на митинг на виртуальные телефонные номера размещались тысячами человек и набирали миллионы просмотров.

"В основном распространение шло через платформу Alt TikTok — мы все делали скрытно, в этом сообществе часто проводятся розыгрыши или общественные кампании. Фанаты K-pop и Alt TikTok хорошо работают сообща, совместно очень быстро распространяют информацию. Они знают алгоритмы, как продвинуть видео", — рассказал изданию активист Элайджа Дэниел.

NYT отмечает, что призывы и инструкции висели сутки или двое, после чего удалялись, чтобы в штабе Трампа не узнали о планах по срыву митинга.

На это событие обратила внимание конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес, одна из наиболее активных либеральных политиков Вашингтона.

"На самом деле вас просто разнесли подростки. Слава зумерам (родившиеся с 1996 года — ред.)! Я так вами горжусь", — написала она, комментируя заявление штаба о "радикальных протестующих", которые "помешали" явке.

Однако одним из инициаторов кампании оказалась 51-летняя жительница Айовы Мэри Джо Лопп. Она записала тикток с инструкцией для подростков, как обмануть организаторов. Её видео собрало более 700 тысяч лайков.

Фанаты корейской популярной музыки не первый раз влияют на американскую политику: они также известны перехватом кампании #WhiteLivesMatter (Жизни белых имеют значение), которую якобы использовали радикальные националисты и сторонники расового превосходства белых.

Кроме того, в начале июня они сорвали работу полицейского департамента города Даллас: когда полицейские попросили граждан сообщать о правонарушениях путём загрузки роликов через специальное приложение, фанаты K-pop саботировали работу программы, массово загружая через неё ролики с песнями любимых исполнителей.

Источник: “http://newsland.com/community/8494/content/amerikanskii-lider-provel-predvybornyi-miting-na-polupustom-stadione/7155237”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *