Деньги в банке могут заблокировать: что нужно знать украинцам о новых правилах

Об этом сказано в материале UBR. Отмечается, что проверка/документальное подтверждение требуется только в случае, если операции не соответствуют данным банка о финансовой состоятельности клиента или профилю клиента (необычные или подозрительные для клиента переводы).

Об этом сообщает Устав

Также, если против клиента банка начали расследование по подозрению в отмывании средств, то его счёт могут и вовсе заблокировать до выяснения происхождения средств.

"Банки начали изучать транзакции украинцев вдоль и поперек после ужесточения правил финансового мониторинга. Больше всего от этого страдают новые клиенты. Если у банкиров появляется малейшее сомнение в происхождении денег, они не только не выдадут их со счета клиенту, но даже не возьмут себе на депозит", – отмечает издание.

Перечень необходимых документов устанавливается финучреждением в зависимости от вида услуги, например:

  • снятие со счета;

  • получение перевода, с ПК/без него, валюта/гривна.

Если вопрос касается подтверждения источника средств, то у клиентов-физлиц могут потребовать:

  • декларацию;

  • справку о зарплате;

  • договора продажи имущества, дарения, займа (нотариально заверенные) и т.п.

Для юрлиц такими документами могут быть:

  • финансовая отчетность;

  • договора и т.п.

Иными словами, просто принести миллион и положить его на депозит уже не выйдет.

"Банки стали больше проверять и более придирчиво относиться к происхождению средств. Требуют дополнительные документы о происхождении денег: за что, откуда, оплачены ли налоги, соответствует ли оборот декларации и пр. К примеру, если кто-то заработал за прошлый год официально 100 тыс. грн, то на депозит 200 тыс. положить вряд ли получится – надо будет объясниться", – пояснил советник председателя правления МегаБанка Андрей Львов.

Заявители смогут получить информацию из кредитного реестра НБУ дистанционно.

"Если клиент, например, дважды в день получил на карточку по 5 000 грн от родственника или знакомого – все должно быть нормально. Зачисления на карточные счета клиентов – это обычные операции украинцев и не являются объектом проверок для финансового мониторинга. Зато новый закон смещает акцент на анализ рисковых и крупномасштабных операций на сумму свыше 400 тыс. грн", – заключила исполнительный директор ассоциации НАБУ Елена Коробкова.

Источник: “http://novostiua.org/news/1076691-denjgi_v_banke_mogut_zablokirovatj_chto_nuhno_znatj_ukraintsam_o_novyh_pravilah”