Как у президента Армении забрали еще одну «порцию» полномочий: кратко о новых поправках

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik. Изменения в Конституции Армении отныне могут не направляться на подпись президенту. Именно это предусмотрено проектом соответствующих изменений в законе "Регламент Национального Собрания", который был принят в парламенте во втором и окончательном чтении.

Об этом сообщает Слон РУ

© Sputnik / Aram Nersesyan , Партия Царукяна хочет отправить скандальный проект власти в КС — начат сбор подписей

Таким образом, президент не сможет рассмотреть и подписать также принятые сегодня изменения, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами.

Согласно законопроекту, президент не должен подписывать законопроекты об изменениях в Конституции, которые принимает парламент. Автор законопроекта, депутат от парламентского большинства (правящего блока "Мой шаг") Ваагн Овакимян привёл для этого обоснование.

"Когда конституционные изменения принимаются на референдуме, то они вступают в силу без подписи президента, а когда их принимает парламент, они требуют президентской подписи", — отметил Овакимян.

Поэтому решено было не расширять полномочия президента (подписывать в обоих случаях), а убавить их (не пописывать ни в одном).

Отметим, по Конституции Армении, президент является гарантом её исполнения. Он имеет право не подписывать законы, если считает, что они противоречат Основному закону. В этом случае он должен направлять их в Конституционный суд. Но теперь у президента останутся такие полномочия для других законов, но только не для самой Конституции.

По другому изменению, избирать новых судей Конституционного суда можно будет и на внеочередном заседании, чтобы они не оставались вакантными слишком долго.

Отметим, согласно принятым 22 июня изменениям в Конституции, срок полномочий судьи КС ограничивается 12 годами. Судьи, избранные по старому, бессрочному порядку и проработавшие свыше 12 лет, освобождаются от должности. Таким образом, после вступления закона в силу, КС покинут сразу трое судей из девяти. На их место и хотят избрать новых судей, не дожидаясь осенней сессии парламента.

Источник: “https://ru.armeniasputnik.am/politics/20200622/23477749/U-prezidenta-Armenii-zabrali-esche-odnu-portsiyu-polnomochiy-kratko-o-novykh-popravkakh.html”