Не продажная СБУ, а журналисты подсчитали богатства Медведчука в оккупированном Крыму

Семья кума президента России украинского нардепа Виктора Медведчука владеет в Крыму бизнесом, который появился там уже после российской аннексии, и недвижимостью.

Об этом сообщают Крым.Реалии.

«У Оксаны Марченко (жены Медведчука — ред.) в Крыму две фирмы — ООО» Таврия-инвест «и ООО «Фирма Укрснаб». В украинском реестре юридических лиц не значатся. А вот из российских документов стало ясно, что эти компании были зарегистрированы в Крыму уже после того, как его де-факто стала контролировать Россия.

Фирма «Таврия-инвест», по данным российской федеральной налоговой службы, была зарегистрирована весной 2015 года с уставным капиталом в более чем миллиард рублей. Основной профиль компании — управление недвижимостью и строительство» — сообщают журналисты.

Эти фирмы на южнобережном поселке Гаспра были созданы после российской аннексии полуострова.

«Таврия-инвест», согласно российских открытых баз, ежегодно несет миллионные убытки. Однако продолжает действовать.

В 2016 году «Таврия-инвест» учредила Фирму Укрснаб» с уставным капиталом в три миллиона рублей. Ее основной вид деятельности — строительство зданий и автодорог. «Таврия-инвест», согласно учредительных документов, в 2017 году перенесла свой офис из Гаспры до столицы России Москвы.

Журналисты «Схем» ранее заметили, что «Таврия-инвест» имеет одного и того же директора — Инну Палий — с московской фирмой ООО «ИК «Таврия Север», что принадлежит кипрским компаниям.

«Таврией-инвест», а через нее и «УкрСнаб» владеют три украинские компании, которые находятся в собственности Оксаны Марченко и Медведчука: ООО «Инвестиционная компания «Укркапітал», ООО» Инвестиционная компания «Терра-инвест» и ООО «Инвестиционная компания «Спорт-тур».

Эти компании, за исключением «Спорт-тура», зарегистрированы в Киеве по одному адресу с офисом «Оппозиционной платформы — По жизни!» по улице Большой Васильковской, 23-б.

Журналисты пытались найти следы деятельности фирм семье Медведчука в Крыму. Так, компания «Укркапітал» (владелец крымской «Таврии-инвест») несколько лет назад намеревалась построить в Крыму 18-этажный отель с реакционно-оздоровительным комплексом.

Фирма даже показывала фото строительства, но дальнейшую судьбу этого отеля выяснить не удалось. О появлении в Гаспре 18-этажного отеля в ближайшие годы не сообщалось.

«Фирма Укрснаб» в прежние годы фигурировала в судебных разбирательствах вокруг земельного участка в десять гектаров в районе водохранилища «Могаби-2» в поселке Виноградное в Ялте, которое ранее принадлежало украинскому госпредприятию «Ливадия».

Как пишут крымские СМИ, в 2016 году «Фирма Укрснаб» пыталась переоформить договор аренды данного участка в российском правовом поле и даже заключила с местными властями договор аренды на десять лет. Но вмешалась российская прокуратура Крыма, которая объявила, что договор аренды признан недействительным, а земельный участок «подлежит возвращению в собственность Ялты».

Журналисты выяснили, что ранее семья Медведчука обладала еще одной фирмой в Крыму — ООО «Таврия-капитал». Она была зарегистрирована на тех же владельцев и по тому же адресу, что и «Таврия-инвест». Ее профилем была деятельность гостиниц и других мест размещения. Фирма появилась в российском реестре летом 2015 года, но уже в конце 2016 года ее ликвидировали.

Медведчук не ответил журналистам на информзапрос о судьбе его крымских активов и планы относительно их будущего.

Кроме того, согласно декларации, жена Медведчука имеет земельный участок под Ялтой площадью более пяти тысяч квадратных метров, а также дом с госпспорудами. Земля и хозпостройки стали ее собственностью в 2007 году, а дом — в 2013-ом.

 

В декларации это имущество записано с украинской адресу: Крым, Оползневое, Ялта, Автономная Республика Крым, Украина.

В прежние годы в СМИ показывали роскошную резиденцию Медведчуков возле Симеиза. В генплане, утвержденном уже оккупированной властью Ялты, этот дом обозначен как «Дворец Медведчука».

Крымская земля с декларации Медведчука и других украинских топ-политиков попадает в перечень территорий, которыми, согласно указу президента России Владимира Путина, не могут владеть иностранные граждане. Российская власть обязывает продать эти участки гражданам РФ или российским компаниям, или они могут быть выкуплены государством.

Журналисты также пытались выяснить у Медведчука, которой в связи с этим будет судьба его родового имения на крымском побережье, но он не ответил на запрос.

Медведчук и его жена с начала 2000-х являются кумовьями Путина и Светланы Медведевой — супруги российского экс-премьер-министра Дмитрия Медведева.

Относительно аннексированного РФ Крыма Медведчук говорит так: «Согласно с действующим украинским законодательством, Конституции, Крым — территория Украины, но де-факто это сегодня Россия».