Он убирает мусор возле своего дома: в Исландии на выборах победил действующий президент с результатом в 92%

В Исландии в субботу, 27 июня, состоялись президентские выборы. Как и предполагалось по результатам соцопросов, уверенную победу одержал действующий президент Гвюдні Йоуганнессон, опередив своего конкурента на 84 с лишним процентов.

Явка на выборах составила 66,9%, сообщает Euronews.

Гвюдні по образованию историк, до победы на выборах в 2016 году преподавал в Университете Исландии. В стране он известен за свою приверженность к ЛГБТ, а также уборкой мусора возле своего дома.

Его соперником был крайний правый политик Ґудмундур Франклин Джонссон, который называет себя сторонником президента США Дональда Трампа. Во время своей кампании он выступал за расширение полномочий президента.

В Исландии эта должность является прежде всего символическим, но все же президент имеет право налагать вето на законы. Впрочем за историю страны (она получила независимость от Дании в 1944-м) это произошло лишь трижды.

Йоуганессон уже заявил, что не планирует менять свой прежний политический курс.

Отметим, что Исландия сейчас является одной из самых успешных в преодолении коронавирус стран. За время эпидемии в стране с 365 тысячами населения от COVID-19 умерли только 10 человек, впрочем из-за закрытия границ значительно пострадал туристический сектор.

На фото: действующий президент Исландии Гвюдні Йоуганнессон вместе с женой, канадійкою Элизой Джейн Райд