Правозащитники: В Крыму пытки граждан силовиками — системное и безнаказанное явление

Пытки украинских граждан сотрудниками силовых ведомств в оккупированном Россией Крыму остаются системным и безнаказанным явлением.

Об этом в Facebook сообщает Крымская правозащитная группа, отмечает Укринформ.

«Результаты мониторинга и анализа подтверждают то, что после оккупации Крыма Россией применении пыток сотрудниками ФСБ РФ и полиции в отношении граждан Украины стало не только системным, но и безнаказанным», — сообщает аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

По его словам, суды в оккупированном Крыму практически не рассматривают дела о фактах применения пыток в отношении гражданских лиц.

«Крымчане лишены права на правовую защиту в случае применения пыток, поскольку заявления о пытках не расследуются в Крыму, а в судах практически не рассматриваются дела о применении пыток сотрудниками силовых структур РФ в отношении гражданских лиц. Даже в случаях вынесения приговоров за применение насилия, наказания применяются минимальные (штрафы и условное лишение свободы)», — информирует эксперт.

Мониторинг КПГ свидетельствует, что по статье 302 (Принуждение давать показания) УК РФ нет ни одного решения суда, несмотря на то, что в изученных фактах пыток, как собранных правозащитниками, так и описанных в приговорах по статье 286 УК РФ, содержатся признаки состава преступления.

«Это говорит о сложившуюся практику, при которой применение насилия представителями российских силовых структур рассматривается как превышение должностных полномочий, но не как применение пыток», — отмечают в КПГ.

Отсутствует в Крыму и практика применения к сотрудникам российских силовых структур статьям 117 (Истязание) и 286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ.

«Анализ собранной КПГ информации о приговоры по статьям 117 и 286 УК РФ показывает, что «судьи» и «следственные органы» не выносят приговоры, связанные с реальным лишением свободы, в отношении сотрудников силовых структур РФ… Единственное решение о реальное лишение свободы вынесено в отношении сотрудника МВД, который избил другого сотрудника. В отношении сотрудников ФСБ РФ вообще не выявлено ни одного уголовного дела на сайтах крымских судов», — сообщает Седов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *