Пять стран открыли границы для украинских туристов

Границы для путешествующих украинцев открыли уже пять стран, а именно Турция, Египет, Албания, Хорватия и Черногория.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Telegram.

«Самый популярный вопрос этого лета – какие страны уже открыли свои границы для Украины? Турция, Египет… Албания, Хорватия (при условии подтверждения бронирования отеля или гостевого жилья), Черногория (при наличии отрицательного результата ПЦР теста на COVID-19, сделанной в течение последних 48 часов)», — написал Криклий.

Он добавил, что через нестабильную эпидемиологическую ситуацию в Украине другие европейские границы, к сожалению, остаются закрытыми для украинских туристов.

«Однако иностранцам, дипломатам и гражданам Украины, которые имеют действительные рабочие или учебные контракты или вид на жительство в ЕС, морякам, направляющихся на корабль, гражданам, которые транзитом следуют через ЕС, въезд разрешен», — отметил Криклий.

Также министр обратил внимание, что каждые 2 недели ЕС будет пересматривать список государств, из которых возможно въезжать, и в зависимости от обстоятельств будет частично или полностью снимать ограничения на поездки или вновь вводить их для конкретных стран.

По его словам, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в Украине решение об открытии границ будет принято Грузией.

Как сообщалось, Украина не вошла в список стран, для которых ЕС открывает границы. Совет ЕС одобрил во вторник, 30 июня, рекомендации по постепенной отмены временных ограничений на поездки в ЕС, которые были введены для противодействия распространению COVID-19.

На основе критериев и условий, которые определены в рекомендациях, с 1 июля страны-члены должны начать отмену ограничений на поездки на внешних границах для таких граждан третьих стран: Алжира, Австралии, Канады, Грузии, Японии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Уругвая.