Педагоги зта ученые вернулись к власти и СБУ-за назначения Шкарлета

Представители научного и образовательного сообщества обратились к президенту, премьер-министру и председателю службы безопасности Украины по двум причинам.

Об этом сообщил ученый Сергей Шарапов в Facebook.

Первая причина обращения — это назначение Серия Шкарлета в.а. министра образования и науки.

О Шкарлета известно следующее:

  • он баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от Партии регионов;
  • в 2015 году на местных выборах баллотировался в Черниговского облсовета от Блока Петра Порошенко, но его не выбрали;
  • в его научных работах обнаружены большие объемы плагиата;
  • его обвиняют в коррупционных «хвостах».

Например, в январе 2020-го Черниговский технологический университет приобрел за государственные деньги белый пикап Volkswagen Amarok VOLCANO стоимостью более 1,5 млн грн.

«Упомянутое выше назначение, которое, как это не странно, без стыда перед тысячами добросовестных ученых и преподавателей, оправдал сам Премьер-министр, невозможно не только принять, но надо категорически осудить — ибо речь идет о воспитании будущих поколений Украины, развитие научного обеспечения ее экономики и культуры.

Господин же Д.А. Шмыгаль, вопреки нормальному пониманию, считает, что предложенная им кандидатура и выявлены ее «добродетели» являются подходящими для должности министра образования», — говорится в обращении.

Вторая причина — в навідуванні представителя СБУ до ученого и активиста Антона Сененка, который принимал участие в акции против назначения Шкарлета главой МОН.

«Можно было бы надеяться, что СБУ со своей стороны предпримет мер по предупреждению сомнительного решения по назначению на должность заместителя и одновременно в.а. Министра образования и науки Украины — важного, стратегического подразделения Правительства — нарушителя правил академической честности.

Зато, мы являемся свидетелями, что представители Службы, прямо нарушая гарантированное конституционное право граждан на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, демонстрируют готовность стать на защиту крайне неприемлемых решений чиновников в образ, который напомнил времена, когда привычной была практика преследования за открытое и честное высказывание своей общественной позиции», — пишут в обращении.

На эту тему: СБУ взялась за старое — по лекалам КГБ и ФСБ

Напомним, Кабмин назначил бывшего «регионала», ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета заместителем министра образования и науки.

Несмотря на то, что группа ученых обнаружила в работе Шкарлета значительный объем плагиата, во время собеседования кандидат это отрицал.

«Кандидат в министры также запутался в законодательном регулировании вопрос относительно языка преподавания в учебных заведениях, когда сказал, что с 1 сентября будет полностью запрещено обучение на русском языке в школах (а это не так – оно будет просто сокращенное)», – пишет народный депутат Инна Совсун о том, как проходила собеседование новоиспеченного министра.

В итоге комитет не поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета на должность главы МОН, но рекомендовал ВР определиться по кандидатуре Шкарлета путем голосования.

Педагоги, ученые и другие неравнодушные 18 июня вышли на протест под Верховную Раду против назначения Сергея Шкарлета главой МОН.

Общественные образовательные организации, родители и неравнодушные обратились к народных депутатов, президента и премьера, чтобы те назначили квалифицированного руководителя Министерства образования и науки.

Также они назвали критерии, которым должен отвечать министр.

В частности, педагоги требуют человека с безупречной профессиональной репутацией, системным видением и пониманием и преданностью ценностям реформ.

Также они составили список фаворитов, которые, по их мнению, отвечают этим критериям:

  • заместитель директора по научной работе Института математики Национальной академии наук Украины Александра Антонюк,
  • ректор Киевского университета им. Бориса Гринченко Виктор Огневьюк,
  • директор Киевского лицея бизнеса Людмила Паращенко.

Представители инициативной группы «Дисергейт», которые борются с плагиатом и отстаивают академическое добродетель, также опубликовали обращение к власти.