Оффшорные тайны Зеленского. Где президент Украины прячет свое состояние

«Простой парень» Владимир Зеленский не гнушается сомнительными финансовыми юрисдикциями. «Оффшорная империя», которую выстроил нынешний Президент Украины, вызывает много вопросов.

Во время избирательной президентской кампании 2019 года так называемая оффшорная история сыграла плохую службу действующему на тот момент президенту Порошенко.

Согласно с утечкой скандальных «Панамских документов», финансовые и юридические консультанты Порошенко создавшего несколько оффшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах, куда были выведены активы компании Roshen. Как настаивали журналисты, это якобы было сделано, чтобы не платит налоги с возможной дальнейшей продажи компании, отмечает Главком. Конечно, такая версия была использована политическими оппонентами тогдашнего главы государства.

На эту тему: Дрю Салливан: Порошенко — коррумпированный бизнесмен, вокруг которого много опасных людей

Но впоследствии оказалось, что и «простой парень» Владимир Зеленский, который триумфально победил на выборах, отнюдь не гнушается оффшорными юрисдикциями. Конкретные подтверждения этому можно без особых усилий получить из открытых источников.

Не россиянам, так Шефиру

По состоянию на 1 января 2020 года в собственности семьи президента Зеленского, согласно его декларации, остались корпоративные права трех иностранных компаний, каждая из которых является формальным владельцем активов украинского президента. Это итальянская San Tommaso SRL, обладающая эго итальянской виллой в Ломбардии, кипрская Aldorante Limited, на которую записаны квартира и паркоместа в Киеве, и белизский Film Hritage Inc, на которую оформлены гостиничные номера в Грузии и которая предоставляла Зеленскому очень странный кредит.

После поднявшегося скандала, в 2019 году президент избавился от двух кипрских оффшорных компаний, в частности, Green Family Ltd, которая получала роялти из России.

На эту тему: Зеленский вышел из бизнеса и передал доли трем партнерам

Зеленский уверял, что после 2014 года, когда началась война, его компания оборвала связи с российскими партнерами. Но когда журналисты-расследователи поймали его на манипуляции, он вынужден был признать, что компанию не закрыли, потому что у нее остались права на телешоу, в частности, трансляцию на российских каналах скандально известного сериала «Сваты». «Мы же не могли просто подарить эти деньги россиянам», — разводил руками Зеленский, но все же вышел из числа учредителей скандальной оффшорки. Сейчас им владеют его давние партнеры по «Квартала» братья Шефиры и партнер Игоря Коломойского Тимур Миндич.

На эту тему: Что не так с сериалом «Сваты»

Также Зеленский и его жена Елена передали ближайшем другу и партнеру по бизнесу Сергею Шефиру свои доли в дюжине украинских компаний по номинальной стоимости — скромные 245 тыс. грн.

На эту тему: Зеленский не захотел объяснять журналистам свой активный кинобизнес в России

Напомним, что Сергей Шефир сейчас является первым помощником президента и имеет с ним в совместной собственности объекты недвижимости, поэтому такую продажи акций со стороны президента можно считать чисто декоративной. Если мы уже упоминали Порошенко, то чем это отличается от эго истории, когда президента обвиняли в гипотетической экономии на уплате налогов? 245 тыс. грн. за бизнес, в котором крутятся миллионы, причем переданный доверенный лицу, которое рядом не только в бизнесе, но и на Банковой, очень похожи на операцию «для человеческого глаза».

Во время избирательной кампании команда Зеленского требовала от Порошенко обнародовать перечень эго оффшорных компаний, банков, в которых они имеют счета, а также финансовую отчетность этих компаний

Тайна лондонской квартиры

Но вернемся к оффшорам Зеленского. В нескольких декларациях Владимира Александровича указано, что президентская чета задекларировала апартаменты на острове Джерси в проливе Ла-Манш общей площадью 91,9 кв.м., стоимость которых составляет более 21 млн. грн. Этот остров является европейским оффшором и старинным luxury-курортом.

Согласно декларации, аренда оформлена пополам на имя самого президента и его жены, а собственником, который им ее сдает в аренду, указана компания Strand Residential GP Limited. Операция оформлена в ноябре 2014 года. То есть пара утверждает, что является арендатором квартиры в сторонней компании. В то же время, в декларации Зеленского за три года отсутствует информация о расходах на аренду этой квартиры.

Эти факты наводят на мысль, что квартира на самом деле не арендуется, а точнее, арендуется в своей же «оффшорки». В пользу последней версии говорит то, что Зеленский указывает в декларации информацию о стоимости приобретения квартиры, которую обычно не предоставляют арендаторам.

Кредит сам себя

Но есть и «оффшорка», которая официально принадлежит семье Зеленского. Речь о белизской оффшорной компании Film Hritage Inc., основанной в 2016 году. На нее оформлены пять гостиничных номеров в Грузии, которые в декларации президента за прошлый год указаны как «объекты незавершенного строительства». Общая площадь этой недвижимости составляет 218 кв. м. Но не это самое интересное. Собственная компания предоставила Зеленскому заем в 1,7 млн фунтов стерлингов. Произошло это еще в 2017 году, но в 2019 вон до сих пор не погашен ни на фунт.

Заем в эквиваленте в гривне более 60 млн был получен 4 декабря 2017 года, а по состоянию на 1 января 2018 года денежные активы Зеленского в национальной валюте составляли около 20 млн. грн. То есть разница в три раза. При этом приобретения новых активов в декабре 2017 году у него не было или расходы с этих операций не были задекларированы. То есть, Зеленский должен был куда-то потратит менее чем за месяц минимум 40 млн. грн. Это почти полтора миллиона гривен ежедневно.

Если бы Зеленский действительно получил кредит на такую сумму в указанную дату, то в эго декларации по 2017 год должны быть отражены расходы в размере более чем 40 млн грн. Спустя, очевидно, что он не смог бы потратить такие средства исключительно «на повседневные расходы».

Деньги отдельно

Еще одна странность в отношениях супругов Зеленских — ых дистанцирование друг от друга, когда дело касается денег. Они получают абсолютно идентичные доходы от предоставления имущества в аренду, следовательно, должны владеть объектами в совместной собственности.

Но нет объектов, которые были бы в их совместной собственности. Поэтому это вызывает логичные вопросы — не получает ли чета Зеленских теневые доходы из запутанных схем от «оффшорок», которыми до сих пор владеет первая леди? К тому же семья Зеленских, как следует из их декларации, официально сдает в аренду лишь небольшую часть коммерческих активов, которыми владеет, что также выглядит подозрительно.

Конечно, это право семьи, но в совокупности с вышеуказанными фактами «оффшорная империя», которую выстроил Зеленский, вызывает много вопросов. Все же ожидания на контрасте с раскритикованными «предшественниками» были несколько иными. А на выходе имеем президента, который должен бороться со «схематозом», но сам все больше в нем запутывается.

Павел Вуец, опубликовано в издании Главком

Перевод: Аргумент