Госмонополия на производство спирта прекратила действовать в Украине

1 июля отменяется государственная монополия на производство спирта.

Соответствующий закон вступил в силу 14 декабря 2019 года.

Отныне производить спирт этиловый (в том числе в качестве лекарственного средства), спирт этиловый ректифицированный виноградный, спирт этиловый ректифицированный плодовый, зерновой дистиллят, биоэтанол могут субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, которые имеют соответствующую лицензию.

При этом в законе прописано, что до 1 января 2024 года импортируют спирт только государственные предприятия (организации), специально уполномоченные на это правительством.

С 1 июля 2021 года позволят ввод в эксплуатацию и выдачу разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта.

Лица, которые приобрели имущество госпредприятия «Укрспирт», а также предприятия концерна «Укрспирт» или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны взять на себя обязательства по сохранению видов деятельности и не менее 70 процентов штатных единиц, задействованных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года до 1 июля 2021 года.

Согласно документу, до 1 января 2024 года алкогольные напитки для реализации на территории Украины будут производить с использованием спирта этилового ректифицированного, коньячного и плодового и зернового дистиллята, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового и виноградного спиртового дистиллята, которые имеют статус украинских товаров в соответствии с Таможенного кодекса.

При этом запрещается участие в приватизации, аренде госпредприятий — производителей спирта этилового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового резидентов иностранного государства, признанной государством-оккупантом согласно Закону Украины и/или признанной государством-агрессором по отношению к Украине в соответствии с законодательством, и лиц, которые прямо или косвенно контролируются резидентами такого иностранного государства или действуют в их интересах.