США перехватили данные о денежных переводах российской разведки на связанный с талибами счет — NYT

Американские власти перехватили данные о крупных денежных переводах с банковского счета, подконтрольного российской разведке, на счет, связанный с запрещенным в России движением «Талибан».

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Газета называет эту информацию одним из доказательств того, что Россия тайно предлагала вознаграждения за убийство американских военных в Афганистане. NYT также утверждает, что перехваченные данные о банковских переводах подкрепляют показания, которые дали в ходе допросов задержанные в Афганистане боевики.

По информации издания, следователи сосредоточены как минимум на двух эпизодах нападений на американских военных в Афганистане. Одним из них стал взрыв возле авиабазы Баграм в апреле 2019 года, в результате которого погибли три морских пехотинца.

О том, что подразделение российской военной разведки предлагало связанным с талибами боевикам вознаграждение за убийство военнослужащих сил международной коалиции, The New York Times сообщила на прошлой неделе. По данным The Washington Post, из-за этого сговора погибли несколько американских военных.

Президент США Дональд Трамп назвал опубликованную информацию NYT недостоверной и заявил, что ему такие сведения не передавали. Однако газета утверждает, что разведка отчиталась перед ним о полученных сведениях еще в конце февраля.

Москва отрицает, что российские власти предлагали вознаграждение боевикам «Талибана» за убийство военных США. Посольство России в США рассказало, что из-за статьи NYT российские дипломаты в Лондоне и Вашингтоне стали получать прямые угрозы. Кроме того, по информации The Wall Street Journal, Агентство национальной безопасности США также не согласно с тем, что Россия могла платит за убийства военных в Афганистане.