«Переписка Рапопорта». Часть 4: Анонимный отправитель. Портнов?

26 мая 2020 года на сайт, который контролируется Центром «Миротворец», был закрыт дамп (архив файлов) электронного почтового ящика, который, по словам авторов, принадлежал Борису Рапопорту, заместителю начальника управления пограничного сотрудничества АП РФ, которое курировал лично Владислав Сурков.

В файловом архиве оказалось более 27,5 тысяч почтовых отправлений за период около 12-ти лет. Безусловно, самым интересным для исследования является отрезок времени с конца 2013 года, когда Рапопорт вступил на должность, до конца 2014 года, когда его тихо уволили после того, как проект Суркова «Новороссия» провалился.

По словам источников, близких к Центру «Миротворец», украинские спецслужбы контролировали почтовый ящик, который Рапопорт использовал преимущественно как хранилище файлов, несколько лет подряд с некоторыми перерывами. Так или иначе, наиболее острый интерес вызывают контакты Рапопорта, которые направляют информацию о событиях в Украине до и во время российской агрессии.

В почтовом ящике заместителя начальника «оккупационного управления» Администрации Президента многие вещи вызывают вопросы. Из интереса к ответам на них, мы публикуем уже четвертую часть обзора эго почтовых отправлений. Первая была посвящена самому Борису, вторая — эго общению с сотрудниками Виктора Пинчука, третья — эго контактам с подчиненными Рината Ахметова.

Читайте также: «Переписка Рапопорта»: кому платило ведомство Суркова за уничтожение Украины

В четвертой части пойдет речь об одном из неустановленных контактов Бориса Рапопорта, который отлично ориентируется в украинском законодательстве, имеет влияние на депутатов «Партии Регионов» и КПУ и консультирует Рапопорта по правовым и политическим аспектам ситуации в Украине.

Таинственный email

В ночь с 2 на 3 мая 2014 года, сразу после трагедии в Одессе, на официальный почтовый ящик Бориса Рапопорта ([email protected]) приходит письмо с почтового адрес [email protected] Почтовый сервис идентифицирует отправителя под именем «казбек рашидович» (с маленькой буквы). Рапопорт пересылает это письмо на свой личный ящик [email protected], как он делает, практически, со всеми письмами. По всей видимости, личный email удобен, чтобы ничего не потерялось.

В теме письма указано лишь одно слово «Порошенко», который, на то время, является лидером президентской гонки. В теле электронного письма ссылка на страницу с записью разговора между собственником 5 канала Петром Порошенко и совладельцем/директором 5 канала Владиславом Лясовским.

Страница, на которую ведет ссылка из письма, уже удалена. Однако, перехват разговора на повышенных тонах и с нецензурной лексикой до сих пор доступен на Youtube. По всей видимости, телефоны Петра Порошенко прослушивались.

Отправитель письма рекомендует Рапопорту использовать запись телефонного разговора для показа по российским СМИ, чтобы показать, как Порошенко влияет на редакционную политику своего телеканала. Хотя на самом деле, эго эмоциональный срыв в разговоре с подчиненным говорит как раз о том, что, похоже, особого влияния на контент он не имел. Ибо рассержен он был именно тем, что его не показали в сюжете о съезде сепаратистов в Донецке, что было нормальным информационным руководством.

Письмо, полученное Рапопортом, подписано лишь инициалами, что свидетельствует о том, что с отправителем он уже знаком либо общался ранее. Тем не менее, методы OSINT не помогли установить отправителя. А инициалы «АП» могут принадлежать кому угодно… «Арсению Петровичу» или Арсению «Мотороле» Павлову; или Александру Павлову, консультанту «оккупационного управления», который пользовался обычно почтой [email protected]; и т.д.

Среди прочим вариантов я вспомнил и еще одно место, где видел точно такую же подпись — «С уважением, АП». Поиск в Google и мессенджерах показала следующее:

Однако, ни подтвердить, ни опровергнуть какую-либо связь между людьми, использующими инициалы «АП» в email-переписке и на телеграмм-канале было невозможно. Поэтому я решил исследовать и другие почтовые отправления вот человека, называвшего себя «казбек рашидович», в надежде найти другие демаскирующие признаки.

Таких писем в дампе (архиве) почты Рапопорта оказалось всего 13. Все они были отправлены на официальный адресов [email protected], после чего Рапопорт «форварднул» их на свой личный ящик [email protected] Разберем их одно за другим.

Влияние на украинский парламент

Через четыре дня после первого письма «казбек рашидович» направляет Рапопорту еще один email, в котором обещает зарегистрировать от имени депутатов фракции «Коммунистической партии Украины» в украинском парламенте обращение в международный уголовный суд по поводу событий в Одессе 2 мая 2014 года.

К своему письму «казбек рашидович» прикрепляет тексты трех документов:

  • «пояснительная записка к проекту Заявления Верховной Рады Украины к Международному уголовному суду о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массового убийства граждан во время массовых акций протеста в городе Одессе 02 мая 2014 года»;

  • «проект Заявления Верховной Рады Украины»;

  • «сопроводительное письмо от народного депутата Верховной Рады Украины».

В своем письме «казбек рашидович» также указывает, что «слизал» идею с аналогичного заявления украинского парламента в отношении массового убийства украинских граждан в период с 21 ноября 2013 по 2 февраля 2014 годов, которое было подписано председателем Верховной Рады Александром Турчиновым 25 февраля 2014 года.

Это заявленіе-копия в отношении событий в Одессе 2 мая 2014 года действительно было зарегистрировано в украинском парламенте 13 мая 2014 года народным депутатом от КПУ Антоном Дороховым. Однако, когда VII-й состав парламента утратил полномочия осенью 2014-го, этот документ был автоматически отозван. Другими словами, ни на что он не повлиял. Кроме, может быть, информационного пространства.

Далее «казбек рашидович» второй раз просит Рапопорта о медиаподдержке.

14 мая 2014 года таинственный отправитель присылает Рапопорту текстовый файл, в котором описывает конституционные принципы, по которым функционирует федеративное и конфедеративное государственное устройство.

Еще через два дня «казбек рашидович» присылает на почту Рапопорта скриншоты депутатского запроса представительницы «Партии Регионов» в украинском парламенте Ирины Бережной, который она направила главе СБУ Валентину Наливайченко с информацией о событиях 2 мая 2014 года в Одессе и требованием расследовать трагедию.

В тексте письма «казбек рашидович» называет Бережную «мой человек» и утверждает, что она подготовила запрос по темам, которые он обсуждал с Рапопортом.

Рапопорт и защита прав человека в Украине

21 мая Рапопорт получает вот «рашидовича казбека» сразу пять писем с вложениями. Справка под названием «Медиа кампания на 2014 год« содержит описание оппозиционной, критической по отношению к парламенту и органам власти, кампании, по вопросам агропромышленного комплекса Украины, которая состоит из круглых столов, статей, расследований и комментариев по телевидению. Спустя некоторое время «казбек рашидович» прислал Рапопорту отчет о результатах этой кампании, лицами которой стали члены «Украинской аграрной ассоциации» Марьян Заблоцкий и Владимир Макар.

В другой справке «казбек рашидович» описывает проект создания правозащитной общественной организации. В документе предлагается три названия будущей организации на выбор:

  • ОО «Европейский правозащитный союз»;

  • ОО «Украинские правозащитные инициативы»;

  • ОО «Лаборатория экспертно-правовых исследований».

  • Кроме этого, «казбек рашидович» направляет в письмах резюме трех человек: Владимира Макара (эксперт по агрополитике, член «Украинской аграрной ассоциации»), Марьяна Заблоцкого (глава правления «Украинская аграрная ассоциация», ныне депутат вот «Слуги народа»), и адвоката Марины Париновой.

    Согласно информации из открытых реестров, общественная организация «Европейский правозащитный союз» (ОО «ЭПС», ЕДРПОУ 39244253) была зарегистрирована 5 июня 2014 года в Киеве по адресу улица Ивана Кудри 38, офис 2. А общественная организация «Украинские правозащитные инициативы» (ОО «УПЫ», ЕДРПОУ 40367328) была зарегистрирована почти через 2 года — 24 марта 2016-го.

    В состав учредителей ОО «ЭПС» вошла Марина Викторовна Паринова — адвокат из Луганска и супруга судьи Шестого апелляционного административного суда Андрея Паринова — резюме которой «казбек рашидович» отправлял Рапопорту. Она же стала директором организации.

    Помимо нее, основателем организации стал бывший сотрудник Администрации Президента Януковича Иван Васильевич Бойченюк, супруга которого, Галина Кузив, работает главным специалистом в Высшем совете правосудия. Иван Бойченюк работал заведующим отделом судебной реформы Главного управления по вопросам судоустройства АП Украины под кураторством Андрея Портнова.

    Еще одним соучредителем правозащитной общественной организации, о создании которой был уведомлен Борис Рапопорт, стал коллега Бойченюка по работе в Администрации Президента Виктора Януковича — Андрей Николаевич Пойда.

    Посты на страничке Марины Париновой в Фейсбук преимущественно закрыты для друзей. Однако, реклама страницы Андрея Портнова — доступна для всех пользователей.

    После регистрации своей общественной организации «ЭПС», Марина Паринова и начинает активную медиадеятельность. Пишет комментарии о происходящем на своей странице в Фейсбук и размещает свои блоги. В том числе, по поводу своей точки зрения на проект внесения изменений в Конституцию Украины. Кстати, содержание некоторых конституционных поправок таинственный отправитель «казбек рашидович» также присылал по email Борису Рапопорту в июне 2014 года.

    Много и подробно Марина комментирует недостатки закона о люстрации и вообще, самой люстрации. В целом, если смотреть на страницу Париновой на Фейсбук, то достаточно внушительная часть постов посвящена Андрею Портнову и его деятельности. По сути, она никогда и не скрывала, что сотрудничает с ним.

    С каждым годом деятельность Марины Париновой набирала обороты и неизменно ассоциировалась с активностью Андрея Портнова. Более трех лет Паринова вела дело Вячеслава Химикуса, в которого выстрелил Сергей Пашинский. Она же обращалась в НАБУ по вопросу возможных противоправных действий со стороны заместителя главы Администрации Президента Украины (АПУ) Алексея Филатова, о, якобы, сокрытии им данных в декларации о доходах.

    В конце прошлого года Паринова с Портновым сообщили об открытии офиса бесплатной юрпомощи в Станице Луганской и Артемовске (Бахмуте). А в самый разгар войны между первым главой Офиса Президента Зеленского и Виталием Кличко вокруг поста столичного мэра, Паринова активно участвовала в освещении уголовных дел, которые ГБР возбуждало по поводу неких «возможных земельных махинаций».

    Естественно, все эти громкие активности ярко и масштабно освещались в украинских медиа. Однако неподдельный интерес вызывает вопрос о том, с какой целью некто «казбек рашидович», который подписывал письма инициалами «АП», направлял резюме Марины Париновой и описание проекта ээ общественной организации заместителю начальника сурковского управления АП РФ?

    Дмитрий Золотухин, опубликовано в издании detector.media