В 19 из 24 облэнерго есть российские инвестиции, это бомба замедленного действия — экономистка

Присутствие российского капитала в Украине за последние 5 лет значительно снизилась. Это связано с войной на Донбассе, санкциями в отношении российских компаний. Им трудно работать при снижении спроса.

Об этом Общественному радио рассказала экономист Центра экономической стратегии Дарья Михайлишина

В прошлом российские государственные банки давали большие кредиты украинским государственным компаниям, что делало их зависимыми.

Важна именно присутствие российских компаний в компаниях, связанных с государством, в отраслях инфраструктуры.

В Киевстар и Lifecell является небольшая доля российского капитала. Но сейчас они не используют свое присутствие, чтобы как-то негативно влиять на Украину.

Если говорить о российских банках в Украине, то их количество снизилось. Остались «Альфа-Банк», «Сбербанк», «Проминвестбанк» (его активы уже проданы на аукционе).

Энергетика — очень большая сфера. Во-первых, это газ. Мы приостановили прямой импорт газа из России. В других отраслях не все так однозначно.

Присутствуют российские деньги и в электроэнергии. Доля многих облэнерго принадлежит России. По нашим подсчетам, в 19 из 24 областей, хотя бы какая-то доля облэнерго принадлежит какому-то человеку, связанному с Россией. Это разные компании, но такая большая зависимость означает, что российские компании имеют доступ к распределению электроэнергии и при определенных обстоятельствах они могут остановить поставки электроэнергии или затруднить подключение бизнесов к электросети.

Сейчас мы не видим, что они как-то останавливают или отключат электроэнергию, но это такой риск, который надо иметь в виду.

Российские каналы были запрещены в Украине. Но мы видим, что увеличивается доля СМИ, которые принадлежат людям, связанных с Россией (в первую очередь, это Медведчук и люди, связанные с ним). Мы узнали из его декларации, что даже у его жены есть доля канала «1+1». Также NewsOne, «112», ZIK связанные с Медведчуком