Подельник Аблязова вернулся в Казахстан, британская пресса вспоминает аферы Мухтара Кабуловича

Сейчас Мухтар Аблязов вновь в центре внимания европейской прессы. Основной причиной для этого стало нежелание Франции далее держать у себя банкира-мошенника, а официальный Лондон не прочь посадить афериста, который обманул Высокий Суд Лондона и бежал из страны. Бывшие подельники и соратники беглого олигарха Мухтара Аблязова продолжают возвращаться на родину в надежде на прощение. Очередным из них стал Марат Ауесканов.

Медеуский районный суд Алматы вынес приговор в отношении сообщника Мухтара Аблязова – Марата Ауесканова, сообщили в Агентстве по противодействию коррупции.

Марат Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО «KBG Agro», аффилированным с БТА Банком. Фирма получила незаконный кредит на $160 млн (19,3 млрд тенге).

Суд принял во внимание тот факт, что Ауесканов добровольно вернулся в Казахстан из международного розыска, а также полностью признал вину, активно сотрудничал со следствием. Подсудимому назначили наказание в виде шести лет лишения свободы условно.

Ауесканов долгое время скрывался за рубежом по поддельным документам, без средств к существованию и вдали от близких родственников. По его словам, Мухтар Аблязов поручил запугивать и угрожать всем скрывшимся, что по возвращении на родину их ждут арест и длительное тюремное заключение.