Креатура Ахметова во власти рекомендовала «Центрэнерго» закупить уголь у Ахметова

В.и о министра энергетики Ольга Буславець поручила «Центрэнерго» рассмотреть возможность закупки угля у отечественных производителей, в частности, в ДТЭК «Добропольеуголь» Ахметова, шахты которого выведены в простой.

Об этом заявил в.в гендиректора «Центрэнерго» Александр Корчинский по итогам совещания в Министерстве энергетики с участием ООО «Д.Трейдинг», отмечает Экономическая правда.

«6 июня на совещании с представителями компании ДТЭК в Министерстве энергетики.а. министра энергетики Ольга Буславець поручила ПАО «Центрэнерго» рассмотреть «возможность закупать энергетический уголь у отечественных производителей по конкурентным ценам». В частности – в ООО «ДТЭК Добропольеуголь», входящего в холдинг ДТЭК и шахты которого выведены в простой.

Однако коммерческое предложение, которое мы получили сегодня утром, является неприемлемой для «Центрэнерго» по нескольким принципиальным позициям, в том числе при условии предварительной оплаты. Никакого финансового давления на государственное предприятие быть не может», — отметил Корчинский.

 

Он отметил, что 8 июля, в ходе дискуссии удалось сблизить позиции, и процесс переговоров наконец перешел в конструктивное русло

Руководитель «Центрэнерго» привел параметры нового соглашения, которое предложило предприятию ООО «Д.Трейдинг», именно цену 1 650 грн за тонну энергетического угля, подчеркнул при этом, что ценообразование является формульным и будет зависеть от индекса API 2 с учетом курса доллара на момент поставки. Это условие является стартовой для начала второго этапа переговоров.

По словам Корчинского сейчас наибольшим препятствием в переговорах является требование представителей ДТЭК по 100% предварительной оплаты за отгруженный уголь.

«Переговоры с ДТЭК продолжаются. Мы покупаем уголь у государственных шахт на условиях послеоплаты и идем с опережением графика платежей: из предусмотренных в июле 120 млн грн уже погашено 80 млн грн.

Не понимаю, почему «Центрэнерго» должно предоставлять частной компании более выгодные условия. К тому же полная предварительная оплата потребует от «Центрэнерго» привлечение дополнительных оборотных средств, которых у нас просто нет. Напомню, что неработающее государственное предприятие «Энергорынок» до сих пор должно «Центрэнерго» более 1,4 млрд грн», — подчеркнул Корчинский.

Руководство «Центрэнерго» подчеркивает, что шахтеры не должны быть объектом манипуляций и спекуляций в вопросе энергетического кризиса, а также отмечает, что предпосылками кризиса стали действия частных компаний.

Буславець в октябре 2019 года была одним из разработчиков проекта постановления Кабмина, которым предлагалось предоставить ООО «ДТЭК Востокэнерго» цену на газ ниже цены продажи «Нафтогазом» населению и другим защищенным потребителям на 46%-69%. Она имеет хорошие отношения с действующим премьером Денисом Шмигалем, который до назначения в Кабмине с 2017 года работал на руководящих должностях в «ДТЭК Западэнерго» и Бурштынской ТЭС.

Ранее в.а. министра энергетики Ольга Буславець отвергла отзывы о симпатии компании ДТЭК Рината Ахметова и заявила, что она — «государственный человек» с государственным мышлением.

«ДТЭК Энерго» проводит переговоры с «Центрэнерго» о поставках угля по цене, которая почти на 10% ниже газовой альтернативы.

Как сообщалось, в последние месяцы в.а. главы Минэнерго Ольга Буславець неоднократно подвергала «Центрэнерго» критике за включение в работу газомазутных блоков, что, по ее словам, противоречит утвержденному энергобаланса.

В то же время компания и управляющий ею Фонд госимущества объясняли свои действия дороговизной угля в сравнении с газом. После недавней смены руководства, «Центрэнерго» начал покупать газ у НАК «Нафтогаз Украины».

 

В конфликт также вмешался правительство, которое распоряжением об обеспечении топливной сбалансированности электроэнергетической отрасли Украины и безопасности поставок электроэнергии от 17 июня 2020 года №702-р установил, что в отношении тепловых электростанций, использующих уголь для производства электроэнергии, должна осуществляться приоритетная диспетчеризация.