Хроника ООС на 14 июля: двое бойцов Объединенных сил ранены. трое погибли

Сегодня утром, 14 июля, на Майдане Независимости в Киеве попрощались с погибшим накануне Героем Украины – офицером 24-й отдельной механизированной бригады имени Короля Даниила Тарасом Матвиивым. Герой погиб 10 июля во время вражеского обстрела. Он спас двух своих собратьев, помог им добраться в безопасное место. Однако сам погиб от разрыва вражеской мины.

В прощании также приняли участие Министр обороны Украины Андрей Таран и Главнокомандующий ВС Украины генерал-полковник Руслан Хомчак, военнослужащие.

Об этом на очередном брифинге рассказал полковник Дмитрий Гуцуляк из Пресс-центра Министерства обороны Украины.

В течение суток, прошла, 13 июля, в районе отпора и сдерживание вооруженной агрессии РФ на Востоке Украины, на передовой погибли трое украинских военных. Один из них – во время вражеского обстрела неподалеку Славного, еще один получил тяжелое ранение, несовместимое с жизнью в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве вблизи н.п. Зайцевое. Третьим погибшим стал военный медик, который в составе группы должен был осуществить эвакуацию тела павшего украинского героя, но был цинично расстрелян вооруженными формированиями РФ. Зазначється, что наша группа была в белых касках с соответствующими опознавательными знаками и маркировкой, и высунулась для эвакуации только после подтверждения оккупантами режима “Тишина”, то есть в период действия гарантии безопасности со стороны незаконных вооруженных формирований РФ, предоставленной через Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ к Украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). После предоставления гарантий на соблюдение прекращения огня, враг устроил засаду. Кроме коварного убийства военного медика, оккупанты ранили одного нашего защитника из состава эвакуационной группы и еще один воин получил боевое травмирования.

Вчера вооруженные формирования РФ осуществили 18 прицельных обстрелов позиций защитников Украины.

Враг 8 раз применял минометы, выпустив в районах н.п. Луганское, Крымское, Піщевик, Авдеевка, Оріхове, Хутор Свободный, Водяное и Сартана всего 86 мин 120-го и 82-го калибров.

Кроме того, российско-оккупационные войска обстреляли из тяжелого вооружения и участок разведения сил и средств № 2 “Золотое” выпустив после 19.00 1 мину калибра 120 мм.

Из гранатометов различных систем и стрелкового вооружения оккупанты нарушали режим тишины вблизи н.п. Каменка, Славное, Водяное, Авдеевка, Оріхове, Хутор Свободный, Первомайск.

Подразделения Объединенных сил жестко отвечали на вражеские обстрелы применяя дежурные огневые средства. По подтвержденным данным разведки, за прошедшие сутки защитники Украины адекватным ответным огнем уничтожили одного и ранили двух оккупантов.

Сегодня, 14 июля, оккупанты, по состоянию на 12.00, нарушили режим тишины один раз. После 05.00 утра от Спартака враг применил по нашим защитникам Авдеевки ручные и подствольные гранатометы, крупнокалиберные пулеметы.

По имеющейся информации, боевых потерь вследствие вражеского огня среди Объединенных сил нет.

Потери российско-оккупационных войск уточняются.

По сообщению Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в соединениях и частях 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК оперативного группировки российско-оккупационных войск с 6 июля ц. г. работает комплексная комиссия, в состав которой привлечены офицеры министерства обороны, генерального штаба и Южного военного округа ВС РФ. Проверяются вопросы укомплектованности подразделений личным составом, боевой и мобилизационной подготовки, тылового и технического обеспечения. Особое внимание уделяется целевому использованию материальных средств и финансирования.

Одновременно командиры соединений и частей российско-оккупационных войск пытаются скрыть от комиссии реальное состояние дел. Вместе с тем, комиссией уже выявлено значительное количество случаев хищения российскими кадровыми офицерами военного имущества, горюче-смазочных материалов и средств, выделенных на денежное обеспечение личного состава подчиненных подразделений.