Партнером Коломойского и Боголюбова по производству снарядов для ВСУ стала компания из США, которая обманула завод «Артем» на $8,3 млн (ВИДЕО)

К учредителям фирмы «Ракита-М» — претендента на производство крупнокалиберных снарядов для украинской армии — входит американская компания Gray Fox, которая сорвала в 2018-2019 годах оборонный контракт на $8,3 млн с заводом «Артем». Бенефициарами «Ракита-М» являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Об этом сообщает Bihus.info.

В марте 2018 года госпредприятие «Артем» подписало контракт с американской компанией Gray Fox Logistics на поставку линии для производства крупнокалиберных снарядов. Сумма контракта – 16,6 млн, предоплату в 8,3 млн американской компании «Артем» заплатил в мае 2018 года. Срок контракта закончился в апреле 2019 года, но оборудование так и не было поставлено, говорится в сообщении.

По факту срыва контракта в июне 2019 года Служба безопасности Украины открыла уголовное дело и провела аресты чиновников, причастных к контракту. На этом этапе дело находится в Национальном антикоррупционном бюро.

В январе 2020 года Gray Fox International вошла в число учредителей двух компаний — «Ракита-М» и «Таргет-М». В обеих компаниях Gray Fox является миноритарным акционером. Мажоритарным выступают нефтеперерабатывающие заводы Нефтехимик Прикарпатья «и НПК «Галичина», а бенефициарами — Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их партнеры, утверждает Bihus.info.

По данным издания, Gray Fox International и Gray Fox Logistics связаны, потому что Gray Fox International получила предоплату в $8,3 млн по контракту завода «Артем» с Gray Fox Logistics. Также обе американские компании возглавляет Чарльз Провіні, который дважды посещал завод «Артем».

Совместная компания группы Коломойского и Gray Fox планирует производить такие же снаряды крупного калибра, которые должен был производить завод «Артем». Но завод не может этого сделать из-за срыва контракта с Gray Fox на поставку оборудования, сообщает Bihus.info.

В апреле 2020 года завод «Артем» выиграл у Gray Fox арбитраж в Стокгольме. Согласно решению арбитражного суда, Gray Fox должна вернуть $ 8,3 млн предоплаты украинскому предприятию. В ходе арбитража оказалось, что сумма предоплаты была распределена между счетами физических лиц и фирм, которые не имеют отношения к оборонной промышленности, резюмирует Bihus.info.