Вакцина БЦЖ вероятно существенно уменьшает смертность от COVID-19 (ИССЛЕДОВАНИЯ)

Вакцина от туберкулеза БЦЖ вероятно снижает риски смертности от COVID-19.

Об этом сообщает украинский ученый Семен Єсилевський со ссылкой на исследование в журнале PNAS, где был тщательно проанализирован связь БЦЖ-индекса и смертности от COVID-19.

Исследование демонстрирует, что массовая вакцинация БЦЖ эффективно снижает смертность от коронавирус в конкретной стране.

В частности, рост БЦЖ-индекса на 10% приводит к снижению смертности на 10,4%.

Отмечается, что БЦЖ-индекс – это комплексная характеристика, которая включает в себя возраст вакцинированных, количество лет, в течение которых проводилась вакцинация в стране и среднее покрытие населения вакцинацией.

Стоит отметить, что в исследовании были проанализированы только показатели европейских стран.

«Эффект БЦЖ, видимо, объясняется стимуляцией неспецифического врожденного иммунитета широкого спектра действия у привитых людей.

Именно он позволяет использовать БЦЖ для борьбы с некоторыми видами рака – иммунная система становится «обучаемой» быть более бдительным и лучше реагировать на патогены и аномальные клетки, даже не имея специфические реакции на них», – отмечает Семен Єсилевський.

По словам ученого, очень показательно, что в Италии, Швеции, Швейцарии и Нидерландах, где нулевой БЦЖ-индекс, фиксируется максимальная смертность.

При этом в Финляндии, Норвегии, Польше, Литве, Болгарии и Украине БЦЖ-индекс превышает 0.75 и там смертность меньше в 10 и более раз.

БЦЖ – вакцина, которую вводят детям вскоре после рождения в странах, которые имеют высокие показатели заболеваемости туберкулезом.

Она защищает детей от тяжелых норм туберкулеза, например, туберкулезного менингита.

Эта вакцина также имеет свой эффект на иммунную систему в целом, защищает от ряда инфекций и даже используется как терапия против рака мочевого пузыря.

Однако некоторые ученые призывают не торопиться с выводами.

Если поторопиться с выводами и ошибиться, то наличие прививки может дать человеку ложное ощущение безопасности, пишет медицинский журнал The Lancet.

Также эту вакцину нельзя вводить людям, которые имеют серьезные проблемы с иммунитетом.

Сейчас Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не советует вакцинацию БЦЖ как защита против коронавирус.