Комбриг рассказал обстоятельства расстрела российскими наемниками военного медика ВСУ на Донбассе

Российские оккупационные войска, нарушив все международные и гуманитарные нормы, после предоставленных гарантий режима тишины на Донбассе расстреляли группу украинских военных, которые пытались эвакуировать тело погибшего командира взвода.

О деталях трагедии рассказал командир 35-й отдельной бригады морской пехоты Николай Палас, передает Укринформ.

По его словам, эвакуационную группу боевики расстреливали с трех сторон.

«По приказу командира батальона группа дорозвідувала подходы к нашим позициям на предмет вероятности подходов диверсионно-разведывательных групп противника. Во время доразведки командир взвода попал на минное поле, на неизвестное взрывное устройство, где после срабатывания данного устройства получил ранение, несовместимое с жизнью и погиб на месте», — рассказал комбриг.

По его словам, командующий ООС дал приказ на запрос «режима тишины», после чего начальник украинской стороны в СЦКК при посредничестве СММ ОБСЕ получил согласие боевиков забрать тело погибшего военного.

«С 14:00 до 18:00 было подтверждение с той стороны, что будет соблюдения режима тишины. Была составлена группа для эвакуации непосредственно погибшего командира взвода из двух представителей СЦКК, группы разминирования, группы сопровождения, которые были одеты в белые каски, в белые жилеты, также был боевой медик. Не доходя 15 метров, в районе погибшего была устроена подлая засада», — сообщил Палас.

По его информации, первым в группе шел сержант разведвзвода, который принял на себя удар и был ранен. Военные были вынуждены отойти назад и перегруппироваться. Боевой медик и один из разведчиков пытались оказать помощь раненому сержанту, который отползал навстречу группе. В то же время российские наемники продолжили вести огонь, в результате чего медик погиб на месте, а офицер разведки получил контузию. Его удалось эвакуировать офицерам инженерно-саперной группы.

Вечером 13 июля стало известно, что тело командира взвода, который погиб на минном поле, забрали боевики. Сейчас идут переговоры с представителями СЦКК, СММ ОБСЕ и «Груз-200» для дальнейшей эвакуации тела погибшего боевого медика и поиска раненого сержанта разведвзвода, который до сих пор находится в районе гибели боевого медика.

Напомним, за прошедшие сутки, 13 июля, пророссийские вооруженные формирования 18 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Оккупанты применили запрещенные Минскими договоренностями минометы 120-го и 82-го калибра, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. В результате обстрела погиб военный медик, один воин получил ранения, а еще один — боевое травмирования.