42 500: какая ответственность предусмотрена за ложные заявки

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Какая ответственность предусмотрена лицам, подавшим ложные заявки на соцвыплату в 42 500 тенге, рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Об этом сообщает FIB

«Вы должны подавать заявку лишь в случае соответствия всем требованиям. То есть у вас остановилась работа и вы потеряли доходы. Если завтра выяснится несоответствие, то Государственный фонд социального страхования, выплативший эти средства и ответственный за это, он может выставить претензии и потребовать возвращения выплаченной суммы, то есть если выясниться, что предоставленные сведения были ложными. Вот это и есть ответственность», — сказал Биржан Нурымбетов, отвечая на вопросы на брифинге в СЦК.

Глава Минтруда также остановился на вопросе подачи заявок работодателями.

«Работодатель же должен подавать заявки лишь за отправленных в связи с карантином в отпуск без содержания работников. Если же они подали заявку за работающих работников, то это является нарушением законодательства. Если такое выяснится в ходе проверки, то Государственный фонд социального страхования может предпринять действия по возвращению выплаченной суммы, в плоть до подачи в суд на это предприятие. Далее все будет зависеть от решения суда», — пояснил Биржан Нурымбетов.

Напомним, по поручению Главы государства Правительство РК продлило карантин до 2 августа. На заседании Правительства 14 июля Премьер-Министр Аскар Мамин пояснил, кому снова будут начислять 42 500 тенге в связи с продлением карантина. На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал подробности начисления соцвыплаты 42 500 тенге, об изменениях в правилах назначения 42500 тенге, в каких случаях студенты колледжей и вузов смогут получить 42500 тенге, претендуют ли декретницы на выплату 42500 тенге, прокомментировал вопрос выплаты 42500 тенге без заявлений, на каких порталах нужно подавать заявку, а также сообщил о том, что для получения 42500 тенге единый совокупный платеж никто платить не будет.

Также он сообщил , что с 17 июля начнут принимать заявки на социальную выплату в 42 500 тенге.

Сегодня министр объяснил, кто получит 42 500 тенге без подачи заявления и кому соцвыплата не положена. Вместе с тем, Биржан Нурымбетов прокомментировал вопрос использования пенсионных на выплату 42 500 тенге.

Источник: “https://www.inform.kz/ru/42-500-kakaya-otvetstvennost-predusmotrena-za-lozhnye-zayavki_a3673453”