Хроника ООС на 16 июля: боевых потерь в результате вражеских обстрелов не зафиксировано

За прошедшие сутки российско-оккупационные войска хотя и уменьшили количество обстрелов наших оборонительных позиций до 12, однако о снижение интенсивности огня речь не идет. Противник уже в традиционный для себя коварный способ применял запрещенные Минскими договоренностями минометы калибра 120 мм, а также вооружения боевых машин пехоты, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Подразделения Объединенных сил находились наготове, огнем из не запрещенных дежурных огневых средств заставляли врага прекратить свою активность и крепко держат занимаемые рубежи.

Об этом на очередном брифинге рассказал полковник Максим Прута из Пресс-центра Министерства обороны Украины.

На Луганском направлении российско-оккупационные войска вечером из минометов калибра 120 мм, гранатометов различных систем и стрелкового оружия обстреливали наши опорные пункты оборудованы неподалеку Орехового и Новотошківського.

А вблизи Новолуганського в утреннее время задействовали вооружения БМП и автоматические станковые гранатометы.

На Донецком направлении 3 обстрелы в течение суток учтенные в районе Талаківки. На этом участке фронта оккупанты открывали огонь из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия, а также выпустили 6 мин 120-го калибра.

Из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник по два раза обстреливал защитников Марьинки и Гнутового, и по одному – позиции наших войск возле Авдеевки и Водяного.

Факт использования российскими незаконными вооруженными формированиями на Донбассе запрещенных международными конвенциями противопехотных мин ПОМ-2, которые несут угрозу жизни и здоровью мирного населения, задокументировали представители украинской стороны СЦКК.

Так, 15 июля российско-оккупационные войска с направления неподконтрольного поселка Доломітне осуществили обстрел из РПГ-7 в сторону жилых домов поселка Новолуганське, Бахмутского района, Донецкой области.

При этом речь идет о зафиксированной замену врагом штатной гранаты на мину ПОМ-2, находящихся на вооружении ВС РФ.

Одну из мин, которая, к счастью, не привелась в боевое состояние, было обнаружено на территории ЗАО “Бахмутский аграрный союз”. В ближайшее время планируется утилизация боеприпаса подразделением ГСЧС Украины. Вместе с тем, продолжается дальнейшее обследование прилегающей территории, учитывая вероятность нахождения на ней еще нескольких таких мин.

За минувшие сутки потерь среди украинских воинов не допущено. Адекватно отвечая противнику, подразделения Объединенных сил 15 июля ликвидировали двух оккупантов.

Относительно обстановки за текущие сутки, по состоянию на 12.00.

В утреннее время российско-оккупационные войска совершили 3 обстрелы на Донецком направлении.

С половины 8 до 9 часов утра противник из стороны Ужівки дважды открывал огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил в районе Водяного, использовал при этом гранатометы различных систем, зенитную установку ЗУ-23-2, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

После 10-й из станковых противотанковых гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия оккупанты 20 минут обстреливали позиции наших войск неподалеку Старогнатівки.

Предварительно, в результате этих обстрелов потерь среди украинских защитников нет.

Потери врага уточняются.