Сбивание Россией МН17: ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против РФ

Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск правительства Нидерландов против России за ее причастность к сбитии боинга рейса MH17 в июле 2014 года над Донбассом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

«По данным правительства Нидерландов, самолет был сбит зенитной ракетной системы «Бук», которая принадлежала и была предоставлена Российской Федерацией. Правительство Нидерландов утверждает, что российское правительство несет ответственность за смерти и нарушил статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрет на пытки и бесчеловечное или унижающего достоинство обращения) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека».

Напомним, 10 июля правительство Нидерландов заявил, что подает иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили вооруженные силы России над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировки и боевого применения «Бука». Трое из них – россияне. Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гіркін (Стрелков), генерал, а на время сбития самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский и подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов. Четвертый – украинец Леонид Харченко, который воевал на стороне «ДНР».