На Житомирщине СБУ разоблачила нелегальную добычу гранита на 12,5 миллиона

Служба безопасности Украины разоблачила руководителей коммерческой структуры в организации незаконной добычи гранита в промышленных масштабах на территории Коростенского района Житомирской области.

"По предварительным данным следствия, представители щебеночного карьера наладили нелегальную добычу ископаемых в течение временного приостановления предприятию специального разрешения на пользование недрами. При этом коммерсанты проводили буровзрывные и добывающие работы под видом якобы возникновения аварийных ситуаций, а также преодоления их последствий", — говорится в сообщении СБУ.

Для сокрытия противоправной деятельности, в том числе объёмов добытой гранитно-щебеночной смеси, участники схемы уничтожали отчетную документацию и изготавливали новые сведения с недостоверными данными.

Нелегально добытые ископаемые фигуранты реализовывали местным предпринимателям.

По предварительной информации, "прибыль" участников схемы составляла ориентировочно 12,5 миллиона гривень.

Во время обысков в офисных и производственных помещениях специализированного карьера, а также в офисе компании-поставщика буровзрывных работ правоохранители обнаружили документы с доказательствами проведения сделки.

Сейчас устанавливаются убытки, нанесенные государству из-за противоправной деятельности фигурантов. Также в рамках уголовного производства по ч. 4 ст. 240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности лиц, причастных к схеме.

Об этом сообщает DEDAL

Правоохранители СБУ

Источник: “https://newsmir.info/2143702”