Новый прокурор Киева в «трудные времена» люстрации купил имущества на 26 млн

Семья новоназначенного прокурора Киева Олега Кипера за последние 5 лет, когда он находился в статусе люстрованого, приобрела имущества на минимум 26 миллионов гривен.

Об этом свидетельствуют декларации Кипера за 2011 и 2019 годы; Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество

Детали: Последняя декларация Кипера, которая была подана к люстрации и доступна в сети, датировано 2011 годом. Тогда Кипер работал в прокуратуре Ивано-Франковской области и декларировал только ВАЗ 2005 года выпуска, 154,9 тысячи гривен своей зарплаты и 15 тысяч – зарплаты жены. Других доходов, недвижимости, авто семья официально не имела.

В 2013 году Кипер получил должность заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры, где работал до люстрации в 2014 году. Однако декларации мужа за 2012 и 2013 год найти в доступе не удалось – УП обратилась в прокуратуру с просьбой предоставить копии документов и ожидает ответ.

Впоследствии Кипер занялся адвокатской деятельностью. Сейчас он также числится совладельцем фирмы по производству электроэнергии и строительства.

После недавнего назначения на должность прокурора Киева мужчина говорил, что после люстрации у него и его семьи «были трудные времена».

Следующая декларация чиновника датирована уже 2019 годом. Она свидетельствует, что в 2015-2019 годах новоназначенный руководитель столичной прокуратуры с женой стали владельцами имущества минимум на 26,1 миллиона гривен. Согласно данным реестра прав на недвижимость, имущество за последние годы Киперы именно покупали.

При этом зарплата Кипера по 2019 год составила 489,5 гривен. Большую часть он получил от «Укрзализныци» и лишь 52 тысячи – от собственного адвокатского объединения. Жена прокурора, гражданка России Ирина, официально заработала 4,4 миллиона гривен от «предпринимательской деятельности». Она является владелицей двух одесских предприятий по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Ирина Кипер почти 6 миллионов гривен одолжила одной из компаний мужа-прокурора. При этом в прошлом году женщина взяла в долг 25 миллионов гривен.

Еще 482,8 тысячи гривен, которые семья получила от продажи имущества и адвокатской фирмы. На счетах и наличными Киперы имеют почти 2,7 миллиона гривен и несколько десятков тысяч евро и долларов.

Сам прокурор в прошлом году приобрел две квартиры общей стоимостью в 8,6 миллионов гривен. Недвижимость расположена в одном жилых комплексов бизнес-класса в Печерском районе Киева.

В том же доме квартиру за 8 миллионов приобрела жена прокурора. Там же Киперы имеют 3 машиноместа общей стоимостью в 2,6 миллиона.

В 2015 году Ирина Кипер купила также квартиру за 1,8 миллиона в Дарницком районе Киева.

На нее также записан ряд недвижимости в Яремче Ивано-Франковской области. Так, в 2016 году Ирина Кипер купила земельный участок с домом за 2,3 миллиона гривен.

Позже женщина купила еще один участок в Яремче и получила в собственность от местной власти от коттедж и недостроенные апартаменты.

Ирина Кипер также уже более 18 лет владеет частью квартиры в России и имеет квартиру в Одессе.

За последние 3 года у супругов также появился Range Rover Sport, Toyota RAV4 и Toyota Camry, их общая задекларированная стоимость – 2,7 миллиона.

Кроме того, в декларации указаны два вида криптовалюти общей стоимостью в 4,9 и 9,3 миллиона гривен.

Напомним, что 27 июля генеральный прокурор Ирина Венедиктова представила коллективу прокуратуры Киева нового руководителя – Олега Кипера, который перед тем занимал должность заместителя прокурора Киева.Кипер был люстрований, но в сентябре 2019 года Окружной административный суд Киева вернул ему должность старшего прокурора Главного управления надзора, считая, что люстрация его была беспочвенной, а причастность к узурпации власти Виктором Януковичем – не установлена.

СМИ сообщали, что Кипер работал внештатным советником главы Офиса президента Андрея Ермака, что сам прокурор впоследствии подтвердил.

Также СМИ сообщали о совместный бизнес жен Олега Кипера и Сергея Кізя, бывшего заместителя генпрокурора Юрия Луценко. Журналисты «Схемы: коррупция в деталях» сообщали, что Кизь ездит на машине Кипера (BMW X5 2010 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *