США удачно запустили новый марсоход, который будет искать следы жизни на соседней планете (ВИДЕО)

Национальная аэрокосмическая администрация США (NASA) запустило новый марсоход Perseverance («Настойчивость»). Ракета-носитель Atlas V с аппаратом на борту стартовала с площадки на мысе Канаверал в 14:50 по Киеву. Запуск транслировался на сайте NASA.

Если все пойдет по плану, ровер Perseverance достигнет «красной планеты» 18 февраля 2021 года.

Это уже будет девятая посадка NASA на Марс с учетом предыдущих миссий марсоходов и космических кораблей.

Один из велосипедов Curiosity все еще активен. С момента приземления в 2012 году он прошел 23 километра планеты.

Недавно Китай запустил марсоход, который должен прибыть на Марс до мая 2021 года. То есть до середины следующего года на планете может появиться три активных марсоходы.

По данным NASA, марсоход Perseverance имеет большую вычислительную мощность, чем его предыдущие «аналоги», и может самостоятельно перемещаться по 200 метров в день. Он имеет 19 камер и два микрофона, которые, как надеются ученые, впеше сделают запись звука на Марсе. Его роботизированная «рука» длиной 2 метра питается от небольшого ядерного генератора.

Основная миссия Perseverance – исследовать планету для доказательства существования древней жизни. Ученые считают, что некогда на Марсе существовали условия, которые могли привести к элементарному микробного жизни.

Также в 2030-х годах США планируют отправить на Марс астронавтов в рамках своей программы Artemis, которая предусматривает использование базы на Луне в качестве испытательной платформы для пребывания людей, прежде чем осуществить их полет на Марс.

На фото: ракета Atlas с марсоходом Perseverance на борту на стартовой площадке, мыс Канаверал, Флорида, США, 30 июля 2020 года