Как нельзя пить чай

Пить чай — настоящее искусство. Весь процесс — от заварки до подачи — имеет свои негласные правила, от соблюдения которых зависит вкус, настроение и польза этого напитка.

Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Но, пожалуй, лучше всего разбираются в чае в Китае. Здесь он — неотъемлемая часть культурных традиций страны.

Вот 10 китайских чайных запретов, как не следует пить чай, ведь от этого зависит здоровье человека.

* Не пейте чай на пустой желудок. Крепкий чай негативно сказывается на работе таких органов, как желудок и селезенка, и пить его на голодный желудок категорически запрещено. Особенно тем, кто имеет проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

* Не пейте обжигающе горячий чай. Горячий чай обжигает горло, затем пищевод и желудок. И если кратковременные изменения не слишком заметны, то постоянное употребление слишком горячего чая может изменить слизистую этих органов, что приведет к нарушениям и болевым ощущениям. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

* Не пейте холодный чай. Холодный чай также имеет отрицательный накопительный эффект. От постоянного употребления холодного чая возникает образование и скопление мокроты, и связать это с чаем при установлении диагноза не приходит никому в голову.

* Не пейте слишком крепкий чай. Чай — источник кофеина и танина, которые в большом количестве провоцируют головные боли, бессонницу и учащенное сердцебиение.

* Не заваривайте чай слишком долго. При длительном заваривании полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, что сказывается на вкусе, цвете и аромате напитка, а также снижает его питательную ценность и уничтожает витамины.

* Не заваривайте чай многократно. Первая заварка листьев — это 50 процентов всех полезных веществ, вторая — 30, третья — всего 10, а остальные заварки не несут абсолютно никакой пользы. Это не касается пакетированного чая, который можно заваривать лишь раз.

* Не пейте чай перед едой. Чай способствует разжижению слюны, повышается аппетит, но при этом вкус еды утрачивает свою яркость — пища кажется пресной. Оптимально — выпивать чай за полчаса до основного приёма еды.

* Не пейте чай сразу после еды. Любая жидкость после еды снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает его. Такое же правило, как и перед едой — пейте чай спустя полчаса после.

* Не запивайте чаем лекарства. Чай содержит дубильные вещества, которые при расщеплении превращаются в танин. Лекарства с танином хуже усваиваются и дают осадок.

* Не пейте вчерашний чай. Заваренный чай после суток стояния не содержит никаких витаминов, а также сможет содержать бактерии. Максимум, где можно использовать вчерашний чай — это при полоскании зубов для укрепления эмали и промывания глаз при воспалениях.

Об этом сообщает Слон РУ

Источник: “https://newsmir.info/2161446”