Мнение: Статус коренного народа для крымских татар официально подтвердит их принадлежность к Крыму

В Украине ведётся работа над законодательным определением коренных народов и статуса крымскотатарского народа как коренного. Политолог и историк Александр Палий в комментарии «Слово и дело» отметил, что статус коренного народа для крымских татар официально подтвердит их принадлежность к Крымского полуострова.

Об этом сообщает Слон РУ

«Коренной народ – это народ, который живёт на территории Украины, и не имеет государственных образований за пределами Украины. Что касается крымских татар, они получат более широкие культурные права. Речь идёт о специфическом статусе, который будет показывать, что значит для них Украина, Крым – это единственная Родина, где они привязаны к украинской земле», – сказал Палий.

Он добавил, что несмотря на то, что в большей степени это демонстрация политического статуса этноса, но это имеет и практическое значение.

Историк отметил, что статус коренного народа также позволит расширить крымским татарам культурные права и покажет их принадлежность к Крыму в мире.

«Когда живёт в одном месте, в одном регионе 300 тысяч, даже больше, представителей одной этнической группы, и эта группа имеет привязку к этой территории, и когда государство признает это, то это все даёт им возможность иметь более широкие права в части того, что мы признаем, что Крым – это их Родина. Можно долго спорить, когда в Крыму появились крымские татары, но в этом вопросе главное то, что сейчас у них нет другого государственного образования за пределами Украины», – прокомментировал Александр Палий.

Зеленский также обещал построить в Херсонской области жилье для крымских татар, а также не лишать телеканал «ATR» государственной поддержки.

Источник: “http://korr.com.ua/news/item/31109-mnenie-status-korennogo-naroda-dlya-krymskikh-tatar-ofitsialno-podtverdit-ikh-prinadlezhnost-k-krymu.html”