Распад России как надежда для Беларуси

В том, что угроза поглощение Беларуси ее единственным союзником не была высосана из пальца, с каждым днем становиться все очевидней. Процесс «обнуления» Путина угрозы не отменил. Кремль умеет играть вдолгую, и поисковик газеты «СБ. Беларусь сегодня» позволяет нам определить дату старта интеграционной игры (табл. 1).

Поисковик функционирует с 2001 г. За первые пять лет было опубликовано три статьи, содержащих одновременно слова «суверенитет» и «независимость». Прямо скажем, негусто. Какая же муха укусила золотые перья белорусской журналистики в 2016 г.?

Таблица 1. Количество статей, содержащих слова «суверенитет» и «независимость» в газете «СБ. Беларусь сегодня».

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

4

4

5

3

3

7

4

5

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

 

5

5

69

126

102

188

145*

 

* За январь-июль

На эту тему: Лукашенко пошел дорогой Януковича

Для ответа на этот судьбоносный вопрос приглядимся внимательнее к 2016 г. (табл. 2). Наглядно, но непонятно. Пробежимся по новостным сайтам за июнь. Каким неординарным событием отметился первый летний месяц? Тут нет секрета: с 22 по 23 в Минске состоялось пятое Всебелорусское народное собрание! Приведу цитату из основного доклада: «Можно с уверенностью утверждать, что мы способны защитить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, мир и порядок в государстве».

Таблица 2. Количество статей, содержащих слова «суверенитет» и «независимость» в газете «СБ. Беларусь сегодня» в 2016 г. с января по декабрь

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

12

15

16

6

5

3

5

6

От кого защищать? От угрозы с Востока или с Запада? Из доклада понять это не представляется возможным, поэтому нам придется еще раз усилить оптику, чтобы оценить распределение «суверенно-независимых» статей в июне.

Результат оказался ожидаемым: за первую декаду – 2 статьи, за вторую – 2 и за третью – 11!

В поисках источника угроз переместимся из июня в апрель, что позволит от доклада на пятом Всебелорусском собрании перейти к ежегодному посланию. Лучшей иллюстрации для приведенной выше статистики и не подобрать. Цитировать можно бесконечно, но формат статьи накладывает ограничения. Тем не менее без обширной цитаты не обойтись: «Вы знаете, я встречался с евросоюзовцами много. С американцами. Они передо мной такой проблемы никогда не ставили: с Россией там или с Западом. Наоборот, просят, чтобы у Беларуси были хорошие отношения и с Западом, и с Россией.

Но я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем «мальчиками на побегушках».

Мы самостоятельное суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России.

Президент России готов на этом строить наши отношения. Почему некоторые, в том числе и провластные рупоры, зацикливаются на другом? До клеветы переходят на Беларусь. Надо это заканчивать. Это к добру не приводит. Тем более это вранье. Як у Беларусi кажуць, хлусня».

Послание – это всегда некоторый итог. Но кто, где и когда дал докладчику повод почувствовать себя «мальчиком на побегушках»?

25 февраля в Минске прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства. Мероприятие формальное и многолюдное, а все судьбоносные решения в нашей культуре по традиции достигаются путем личных договоренностей в режиме tet-a-tet.

Но даже из коротких реплик для прессы определенные выводы сделать можно. В частности, Путин назвал Союзное государство «драйвером интеграционных процессов» на всем постсоветском пространстве и заявил, что сегодня Беларусь и Россия имеют возможность сделать следующие шаги в развитии своих особых отношений.

Его белорусский коллега поблагодарил за поддержку и напомнил о последней встрече в Сочи. Эта встреча состоялась 5 февраля. Аналитикам и журналистам оно запомнилась тем, что Лукашенко, прибывшей 31 января, был вынужден дожидаться ее «в засаде» в течение пяти дней.

Как сообщила пресс-служба Кремля, на встрече обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, региональная проблематика, а также совместные меры по укреплению интеграционных процессов.

Не исключено, что 5 февраля 2016 г. Путин и попытался придать интеграционным процессам новый импульс, ответ на который во Дворце Независимости оформили в виде комплексной программы по защите независимости и суверенитета к концу июня. Судя по табл. 1, за прошедшие с тех пор четыре года, своей актуальности она не потеряла.

На эту тему: Опасность с севера

Улыбающийся соперник

У перехода белорусского общества из состояния политической апатии в состояние политического возбуждения, который так позитивно восприняла белорусская оппозиция, не исключен негативный побочный эффект. Этот эффект активно обсуждается независимыми российскими аналитиками.

Процитирую обозревателя «Эхо Москвы» Антона Ореха: «Любой раздрай в Белоруссии сейчас на руку Кремлю. Который при любом удобном случае просто сожрет одним куском и Лукашенко, и Тихановскую с ее подругами, и все 10 миллионов белорусов. Этого Батька боится больше всего.

Его главный соперник на выборах не тот, кто с гневом выводит людей на площади в Минске, а тот, кто тихо улыбается в кабинете на Красной площади в Москве. И поэтому Александр Григорич напирает на внешнюю угрозу и просит не мешать ему спасать страну. А перед белорусским народом замаячила жутковатая перспектива: либо еще бог знает сколько лет жить с нынешним опостылевшим мужчиной во главе страны, либо внезапно получить другого мужчину, который опостылел нам».

Подобные высказывания можно легко продолжить, но при всем их разнообразии большинство авторов отмечает заинтересованность Кремля в «слабом Лукашенко».

Есть ли в этом «темном царстве» возможность разглядеть если и не луч света, то хотя бы его отблеск? Такая возможность имеется. Для этого нам понадобиться теоретическая рамка, которая позволит понять разворачивающийся на наших глазах в России процесс противостояния имперского центра и периферии.

Первые ласточки

Россия (по Александру Ахиезеру) – это страна, застрявшая между традиционной и либеральной цивилизациями. Главной характеристикой первой является статичное воспроизводство, т.е. нацеленное на поддержание общества, второй – интенсивное воспроизводство, которое характеризуется стремлением воспроизводить общество, культуру, постоянно углубляя ее содержание, повышая социальную эффективность.

В результате динамика страны напоминает колебательный контур, в котором массовое сознание подобно маятнику постоянно колеблется между авторитарным и вечевым идеалами. Приближение к последнему, в силу его догосударственной природы, как правило, заканчивается крахом государственности и распадом единой страны на локальные миры.

В XX веке подобное случалось дважды. В первый раз в 1917 г. в результате «триумфального шествия советской власти» (советы – это аналог вече). Во второй раз – в ходе Перестройки, главным бенефициаром которой при дележе власти опять же стали советы. На этот раз республиканские.

При этом чудом распад не пошел дальше, и Российская Федерация сохранилась как единое государство. А все предпосылки для этого были. Вспомним обращение Ельцина к главам регионов: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

Но уже во второй половине 90-х маятник массового сознания устремился к авторитарному идеалу. Народ потребовал наведения порядка, источником которого могла стать лишь властная вертикаль во главе с правителем, наделенными царскими полномочиями.

Конституция, обнулившая сроки Путина, зафиксировала достижение маятником своей высшей точки на пути к авторитарному идеалу, тем самым дав старт обратному движению.

На эту тему: Лукашенко із Путіним знову поговорив про російську "військову допомогу" — вбивати свій народ

Первая ласточка – отказ Путина взять на себя ответственность за борьбу с COVID-19. Этот отказ и обеспечил относительный успех в противостоянии с вирусом. Вторая ласточка – протесты в Хабаровске. Центр (Москва) стал восприниматься хабаровчанами не в качестве источника порядка и благ, а в качестве угрозы.

Ни первая, ни вторая ласточки весны не делают, они лишь оповещают о ее приближении. Но погружающееся в свои локальные проблемы массовое сознание уже не увлечь очередными имперскими успехами. Для него аншлюс Беларуси – это скорее минус, чем плюс («Не хватало нам еще 2,5 млн белорусских пенсионеров кормить»).

***

Ни одна российская власть не смогла противостоять колебаниям массового сознания. Проблема, однако, заключается в том, что очередное движение маятника от авторитарного идеала с его требованием жесткой централизации к идеалу вечевому, повышающему ценность локальных интересов, только начинает формироваться. Свои же имперские аппетиты Кремль желает удовлетворить «здесь и сейчас».

Сергей Николюк,  опубликовано в издании Belarus Security Blog