Государство-”скрутка”

Фискальная политика разрушает государственность Украины. Gерманентная, три десятилетия (!), недостача денег в госбюджете — не вина предпринимателей, подобных мне. А вина и умысел исключительно высших чиновников государства.

После 20 лет в украинском частном транспортном бизнесе я начал писать о налогах. Начал не делиться своим опытом в специальных перевозках, что было бы естественно, а именно: писать о налогах в Украине! “Наезды”, “выбивания” через акты-придирки, суды на годы, “маски-шоу”…

В начале пути были и откровенные бандиты. Потом их не стало. Главным риском “улететь” из бизнеса стало не то, что ты неправильно вошел в рынок, ошибся в себестоимости, конкуренты обошли на повороте и т. д., а в том, что наезд банды от государства (налоговая, сбу, прокуратура, налоговая полиция и прочие) не получается быстро “погасить”. Формально им всем нужен был “БЮДЖЕТ”, “НАПОЛНЕНИЕ”. Реально же им всем нужна была только мзда — “кэш”.

На эту тему: Президент слаб. Страной управляют уполномоченные им дилетанты

Обычный разговор: “Мы нарисуем в акте “по-любасу”… И начнём вас  разрыва-а-ать… Давайте несколько десятков тысяч гривен в бюджет, а 50-60-70% суммы акта — “кэшем”. И вам выгодно, и нам польза”. И судья, увидев многосоттысячный акт, тоже всё понимал с полуслова: “Сумма стОящая! Не договорились там, есть шанс, что со мной пойдут на “разговор”. Они, бандиты от государства, как болванчики Урфин Джуса, приходили тысячами, с тупыми мордами, с впечатляющими “ксивами” и залипушными бумажками с правом «доначислять», искать-обыскивать, «откусывать», «отгрызать» и «выбивать», “конфисковывать”, а, по сути — воровать. А защиту приходилось искать у таких же, только в мантиях…

Десятилетия назад, увидев в телевизоре незабвенного “премьера” Павла Лазаренко, с кристально-честным фейсом и перед возмущенными шахтерами — “Ну нет денег в бюджете, нет! Поверьте же, друзья мои!” — я тоже верил, как и шахтеры. Похоже, у них там, в “БЮДЖЕТЕ”, действительно никогда ничего нет. Через пару месяцев П.Лазаренко навсегда поселился в Штатах, предварительно “облегчив” тот же бюджет Украины на миллиард с хвостиком долларов.

С тех пор я не был столь наивен. С тех пор появилось четкое понимание, что перманентная, три десятилетия (!), недостача денег в госбюджете — не вина предпринимателей, подобных мне. А вина и умысел исключительно высших чиновников государства. Появилось также и понимание, что общественное мнение, в виде постоянной вины малого и среднего бизнеса перед государством за недостачу в бюджете, формируют специально и целенаправленно. Так им легче воровать из этого бюджета. Пропаганда “а-ля Геббельс”: “Появился на свет = виновен! Виновен = плати! Не можешь = из дома принеси! Иначе загоним туда, откуда появился”…

И вот очередная “новая власть”, “новый” парламент — и такая же полная безнадега! Уже год — уникальное парламентское большинство и “полное единение”! И первые шаги, в полном соответствии с мантрами “бизнес виновен!” — в направлении повальной фискализации малого бизнеса, ужесточении проверок, очередных “подъемов цен в импортных инвойсах” и т. д.. Бизнес чуть бузит. Привыкли. Не впервОй. А “наверху” уже рассказывают о новых миллиардах в госбюджет от “малышей”…

Параллельно в открытый доступ ежедневно поступают факты афер руководства фискальной службы с НДС. Экс-министра финансов Игорь Уманский, не проработав и месяц, начал “подсвечивать” потери бюджета по 5 млрд. грн. в месяц только на схемах с НДС. И каждый, кто знаком с реальным сектором украинской экономики, знает, что откровения Уманского — правда. После обвинений в “скрутках НДС” в марте 2020 года позорно увольняют С.Верланова, главу налогового ведомства, назначают следующего. Обогащаться на НДС. Сеть снова полна типовыми и последними описаниями “скруток”. Чиновники продолжают “скручивать” по 5 млрд. грн в месяц только на НДС. Можно говорить, что детально описывают схемы-скрутки не очень авторитетные издания, таблицы в описаниях не до конца точные, но ситуацию в государстве в целом они описывают верно. Именно так, на серверах налоговой службы из НДС после продажи гвоздей появляется НДС от продажи сигарет; НДС от услуг в перевозках “скручивается” в строительные схемы местных бюджетов. И везде крадут НДС. Под привычную мантру вины малого и среднего бизнесов в слабой наполняемости государственного бюджета!

Два года назад я описал, сколько труда надо потратить, чтобы доказать “белому” небольшому предприятию законность получения НДС себе в учет. Назвал эту систему поборов чиновников от имени государства “налоговым скотством”. С тех пор для “малышей" мало что поменялось. Издевательства продолжаются. Походы в налоговую с коробками бумаг-доказательств законности НДС для “малышей” стали нормой. В то же время умные названия “таргетинг”, “маркеры”, “налоговые риски” и прочие прочно встали на страже криминальных “скруток” налоговой в процессе превращения виртуального НДС, выбитого из “малышей” и из импорта, в реальные наличные деньги “на карман” организаторам схем.

Схемам-скруткам нужно прикрытие? И каждый налоговый начальник идет к силовикам и договаривается с ними! “Кэш” нужен всем!

Пример Одессы. Здесь случайно сорвалось 250 тыс. долл. в месяц регулярного “кэша” силовику за прикрытие — обычная реальность каждой областной налоговой инспекции Украины. Так заведено уже десятилетиями. И ничего не меняется!

Схемы-скрутки, схемы-прикрытие, “кэш”, выбивание денег в бюджет из “малышей” и среднего бизнеса — заколдованный круг нашей налоговой системы. Ниже — информация  только за февраль 2020 года:

Опять “разборки”, следствие, суды по этим фактам. Таких фактов — тысячи по всей стране! Опять за этот пир чиновников платят налогоплательщики. В Единый реестр досудебных расследований уголовное производство внесено под номером 42020000000000697 по одному эпизоду! А пока идут следствие и суды, мы имеем тысячи разоренных бизнесов, искалеченных судеб предпринимателей ради выбивания из них налогов в пустой БЮДЖЕТ. Выбивают — тысячи, крадут — на миллиарды!

На эту тему: Ермак и компромат в "Восточном экспрессе"

Пару дней назад очередной глава всей налоговой подтверждает: ”Ми практично припинили масове існування такого поняття як «скрутка», і мінімізували можливість формування фіктивного податкового кредиту з ПДВ», – зазначив Голова ДПС Олексій Любченко — Поліпшити ефективність адміністрування ПДВ вдалося за рахунок переходу до моделі оперативного реагування на податкові ризики, що вже дозволило залучити 11,8 млрд гривень”. Т.е. 11,8 миллиардов грн. все-таки тырили, совсем недавно, сам Любченко подтвердил…

Кроме того, из сообщения А.Любченко неясно: он перекрыл возможность продолжать тырить НДС всем участникам схемы или возможность для своих, особо обозначенных, он оставил? Так как изменений в законодательстве не было, т.е. в ручном режиме что-то сделали на 11,8 млрд. махинаций… Но я-то делаю упор не на этом! А на том, сколько еще малый и средний бизнесы будут “отбивать” и компенсировать эти украденные чиновниками миллиарды?! И на том, когда же со схемами-скрутками будет покончено окончательно. Не махинаторскими действиями внутри  самой налоговой службы, а законодательно, изменениями в системе налогообложения.

Хуже всего еще и то, что главную причину всей этой налоговой вакханалии упорно “не замечают” власть уже еле-держащие. Происходит постоянная чехарда в кадровых назначениях, тысячами расследуются дела по махинациям с налогами, пара десятков особенно наглых налоговиков может быть за год и “принята” органами, но к самой СИСТЕМЕ — главной причине происходящего никто же не подступается!

Надо отметить, что перманентно воруют не только в налогах, хотя и из бюджета: 

НАБУ сообщило о подозрении 5 лицам в деле завладения газом на 730 миллионов, Нацбанк заявляет про 30 млрд. грн. долгов от банков-банкротов.

Вероятность возврата этих сумм — ничтожна:

  • НБУ назвал банки-должники по рефинансированию;
  • Повернути вкрадене державі: Костянтин Жеваго програв у Верховному Суді спір з НБУ на 1,5 млрд грн….

Всего только в НБУ 50 млрд. грн. просроченных долгов и 140 бесконечных судебных разбирательств! Сколько бюджетных средств будет растрачено на работу следователей, судей, гос.юристов в этих делах только от одного госоргана? Миллиарды! Почему мы, налогоплательщики, должны платить за весь этот “банкет” в Нацбанке Украины? Еще одно следствие “банкета” четко проявилось в продаже залога одного из должников НБУ, а именно: при долге более 8 млрд. грн. и гарантированном залоге (центральный стадион Одессы “Черноморец”) с суммой оценки залога почти в 1,5 млрд, продажа стадиона принесла сумму 193 млн. грн, т.е. почти в 10 раз меньше оценки. И эти убытки государственного НБУ будут также покрыты за счет налогоплательщиков. Точнее, из них долги НБУ будут выбиты бандитствующим государственным аппаратом.

Продолжать описывать потери бюджета можно и с десятками миллиардов реальной махинации с “зеленым тарифом” в энергетике. Причем, в этом примере “зеленый тариф” для населения с компенсацией из БЮДЖЕТА уже превратился в устойчивый “поток зелени” в пользу организаторов и воплотителей очередной воровской схемы в масштабах государства. Чтобы компенсировать десятки миллиардов запланированной компенсации “инвесторам” опять “наклонят “малышей”?..

Можно ли заменить реальные реформы налоговой системы государства кадровой чехардой? Нет, нельзя! Как бы часто не меняли «чиновников у корыта налоговой-таможни»:

Рассказывать о схемах воровства в государственном бюджете Украины можно бесконечно. “Сага о Форсайтах”, “Рабыня Изаура” по накалу страстей и объёму информации стоят в стороне. Набрав в Гугле “украли из бюджета миллиард”, «… сотни миллионов”, «… десятки миллионов”, мы получим тысячи ссылок из Украины. И это — наша дикая реальность. А сколько новостей об убитых в Украине бизнесах, о массовом отток наших граждан в страны, где их налоги массово, цинично не крадут.

Изменение налогового законодательства, отмена полностью криминального НДС, упрощение в десятки раз налоговых, таможенных и прочих кодексов — важнейшая задача для законодателей страны. Для Президента.

Это нужно делать быстро и немедленно. 

НО! Депутатов большинства Верховной Рады набрали через …ОПУ (их качество, гражданская позиция соответствующие), повестка дня ВР формируется через …ОПУ (качество, необходимость соответствующие), расстановка на мало-мальских чиновьих должностях и выше — без …ОПУ опять никуда; команды судьям по судьбам этих чиновников — только через …ОПУ.

На эту тему: "Я не вижу отважных людей ни в правительстве, ни в окружении президента. Я вижу трусов"

А цели на изменение насквозь прогнившего, тотально криминализованного налогового законодательства НЕ БЫЛО и НЕТ. Потому что все через …ОПУ? 

Тогда менять кого будем, ОПУ? Или уже всех, сверху донизу?..

Государство входит и в следующий год с азаровской еще налоговой системой, с криминализированным НДС. С жуткой кадровой чехардой и нескончаемыми, но безрезультатными расследованиями “схем-скруток”. Без намека на изменение этой преступной, убийственной для украинской государственности системы.

… Завершался 29-й год построения независимого государства …

Александр Захаров, специально для Аргумент