Сезон охоты

Ещё ни разу за время правления белорусского «президента-марафонца» отношения между Москвой и Минском не достигали такого дня, до которого скатились сегодня. В Белоруссии в будущем году состоятся президентские выборы, и Москва пытается теперь активно вмешиваться в предвыборную гонку, развернув против Лукашенко целую кампанию в СМИ.Как сообщает преобладающее большинство экспертов, испорченные братские отношения Москвы и Минска тяжело будет восстановить. «Более чем через 16 лет эра последнего диктатора Европы может завершиться. Россия ополчилась на своего некогда ближайшего союзника и с удвоенной энергией вмешивается в начинающуюся в Белоруссии предвыборную гонку», – отмечает Биньямин Биддер.

Об этом сообщает Устав

Скандал вспыхнул из-за мелочи. Как сообщают Российские СМИ Д.Медведев требует у белорусского лидера Лукашенко выполнить данное обещание и признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Но сам Лукашенко отрицает данное им обещание и обвиняет Медведева в искажении его слов. Бесспорно, что это заявление Лукашенко задело не только Д.Медведева, но и руководящую элиту страны. На что Москва грозит выставить Лукашенко лжецом, опубликовав соответствующие документы (стенограмму) об обещаниях белорусского лидера признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что сам президент отрицает. В это же время: «Нового человека ищет и Кремль, – пишет западное издание. – Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин в неофициальной обстановке встретился с Романчуком и двумя другими представителями белорусской оппозиции». По данным западных изданий вполне возможно, что Москва может приложить все условия для того, чтобы свергнуть «последнего диктатора Европы».

Неоспоримо, что эра президента Белоруссии Александра Лукашенко близится к завершению (белорусский оппозиционер Ярослав Романчук констатирует, что 51% белорусов хотят видеть у государственного руля другого человека) и неоспоримо, что это повлияет на судьбу экс-диктатора-хана из Центральной Азии К.Бакиева, которого Лукашенко взял под своё крыло. Сейчас, конечно же, Бакиев живёт припеваючи. Об этом можно судить из интервью данного им газете «Комсомольская правда», из которой следует, что его больше интересует не то, что будет завтра, а то, что будет сегодня. Если судить по его рассказу журналисту о том, что он ходил охотиться на кабанов в заповедник в районе Прушан, и думал о том, чтобы не смотря на штраф в размере 500 долларов за убийство самок кабанов нарушить это предписание, и в итоге подстрелил одного и отправил тушу домой, говорит о том, что он чувствует себя в Минске вполне комфортно. Факт, что если хозяин К.Бакиева А.Лукашенко потеряет пост президента, то вопрос о дальнейшем убежище Бакиева появится само собой. В мире нет места, куда он мог бы пойти за убежищем. Ведь вряд ли в мире найдётся место, где бы президента стрелявшего в свой народ встретили бы с распростертыми объятиями. Одним словом, для Бакиева настали тяжелые дни.

Разногласия Москвы и Минска напоминают разногласия Кыргызстана и России, когда К.Бакиев обещав В.Путину вывести из страны авиабазу Ганси и получив за это в качестве кредита 2 млрд. 200 млн.долларов, и 450 млн. стабилизационного гранта, но затем отказался от данного слова и оставил авиабазу лишь переименовав его в транзитный центр. От США он получил за это 60 млн.долларов. Россие обидно не за деньги, а за то, что Бакиев обвел её вокруг пальца как ребёнка (в белорусскую экономику было закачано до 100 млрд. долларов из России). В ответ на это Россия вывела на чистую воду все махинации сына экс-президента Максима в отношении отмывания денег через Азияуниверсалбанк, реэкспорта горючего из России и махинаций в обеспечении авиабазы Ганси горючим топливом. Это привело к медленному, но верному краху правления К.Бакиева. И такая же, история повторяется и в Белоруссии. Между Москвой и Минском началась информационная война. И в этой войне ведёт Москва. Тому доказательством может служить появление на канале НТВ документального сериала под названием «Крестный батя». И Минску не остается ничего, как обороняться. Так же как и перед побегом К.Бакиева было установлено господство над СМИ Кыргызстана, так же и в Белоруссии устанавливается контроль над всеми СМИ. Но эта интернет блокада, не собьет, а наоборот приумножит интерес Интернет сообщества, как это случилось в Кыргызстане.

Не тяжело предположить к каким результатам приведет противостояние А.Лукашенко с Москвой, схожее на двойную политику К.Бакиева в отношении той же Москвы. «Уже несколько лет белорусский президент пытается растянуться во внешнеполитический шпагат между Востоком и Западом», – пишут западные СМИ. То он клянется в верности «братьям-славянам», то уверяет ЕС в намерении укрепить отношения с Европой. Запад приходит к такому вердикту, что пытаясь играть на два фронта, А.Лукашенко сам может оказаться жертвой. Не лишним будет напомнить то, к чему привела такая двойная политика экс-президента Кыргызстана К.Бакиева.

Усон Касыбеков

Источник: “https://www.gezitter.org/politic/202__sezon_ohotyi/”