Зеленский встретился с родными пропавших без вести и погибших воинов на Донбассе

Президент Владимир Зеленский провел встречу с членами семей погибших защитников Украины и пропавших без вести граждан.

Об этом сообщает Устинов троллит

Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Офис Президента.

Участники встречи обсудили вопросы социального и медицинского обеспечения для семей погибших, эффективной реабилитации ветеранов войны, расширение перечня льгот и проблемы с соблюдением имеющихся льгот для семей героев, необходимость установления памятных знаков павшим воинам в областях, ремонта жилья, а также вопросы справедливости в подходе к выплате компенсаций.

«Это не традиция — наша с вами сегодняшняя встреча. Я считаю, что это — наш долг, обязанность власти. Все, что мы можем сделать или должны сделать, мы готовы это сделать для вас и для памяти погибших героев — действительно лучших людей, которые отдали самое дорогое, что у них есть. Это — их жизнь», — сказал глава государства в начале встречи.

Как отмечается, накануне Международного дня пропавших без вести был затронут вопрос работы Комиссии по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах, а также вопросы Единого реестра пропавших без вести, наработки и утверждение единого протокола эксгумации, обеспечения обязательного психологического сопровождения членов семей погибших, пропавших без вести и пленных.

«Когда заработает комиссия по пропавшим без вести при Кабинете Министров — это значит, что будут созданы реестры без вести пропавших по категориям. У нас на седьмом году войны до сих пор нет реестров по без вести пропавшим», — рассказал куратор 40-го батальона «Кривбасс», координатор рабочей группы при Офисе Президента по вопросам пропавших без вести на Донбассе и военных и гражданских заложников (пленных) Николай Колесник.

Он поддержал позицию Президента Украины относительно необходимости узнать правду о виновных в Иловайской трагедии. И сделать это должен суд.

«Мы слышали много версий — правдивых или ложных. Никто — не суд, никто — не последняя инстанция. Прозрачный, открытый судебный процесс, чтобы вся страна, каждый сознательный украинец получил ответ, что произошло в Иловайске. Кто договаривался о том коридоре, почему не возбуждены уголовные дела против тех, кто расстреливал наших бойцов в том коридоре», — отметил Николай Колесник.

Кроме того, на встрече обсудили проблему возвращения граждан, которых незаконно удерживают на временно оккупированных территориях и в России. Владимир Зеленский заявил, что Украина работает, чтобы сделать это как можно быстрее.

«Мы действительно подаем в списках на взаимном освобождении, чтобы вы просто знали, всех. Нет такого, что мы подаем гражданских, а военных — нет. Такого нет. Это неправда. Поверьте», — обратился Президент к участникам встречи.

«Мы всех вернем: кто живой и неживой. В любом случае», — добавил Владимир Зеленский.

Члены семей погибших и пропавших без вести поблагодарили Президента за такие встречи, которые постоянно проходят для решения всех насущных проблем.

«Спасибо, что откликаетесь, постоянно идёте навстречу. Надо собраться — давайте соберемся. Надо переговорить — давайте переговорим. За это я вам просто благодарна. Чисто человеческая женская благодарность», — обратилась к главе государства член Консультативного совета по делам ветеранов и членов семей погибших защитников Украины Ирина Михнюк.

Источник: “http://w-n.com.ua/archives/105641”