«Газпром» вывел миллионы долларов из банка в Беларуси за месяц до кризиса — детали «операции»

Российский "Газпром" снял со счетов и депозитов в банке, который на 99,6% принадлежит "Газпрому" и "Газпромбанку", $209 млн, пишет Telegram-канал "Банкста".

Об этом сообщает Преступная Россия

На 30 июня российская газовая монополия оставила в банке чуть больше $1 млн, хотя в начале года здесь лежало $210 млн.

Стоит отметить, что 14 июня Комитет госконтроля Беларуси пришел в "Белгазпромбанк" с обыском. Помимо изъятых денег и другого имущества регулятора, 15 топ-менеджеров банка были задержаны, а 15 июня Нацбанк Беларуси ввел временную администрацию. "Газпром" отказался от сотрудничества с новыми лицами.

Интересно, что ранее регулятор возглавлял Виктор Бабарико, которого СМИ называли основным конкурентом Александра Лукашенко на выборах.

Проблемы российского "Газпрома" начали опустошать бюджет монополиста в 2020 году: сказался кризис на энергетическом рынке в Европе и конкуренция со США, "война" с арабским пулом в ОПЕК + и начало пандемии коронавирусной инфекции лишили оптимизма, а намеки Турции на отказ от контракта и открытие крупных залежей газа в Черном море заставили признать крупные неприятности.

По последним данным, прибыль "Газпрома" рухнула в 19 раз. Эксперты заявляют о финансовом крахе. Более того, компания начала терять ключевых клиентов в ЕС.

Источник: “https://www.dialog.ua/business/214275_1598972360”