В Днепре открылась выставка, посвященная судьбам крымских татар

Что делать, если в один мир потерял родину, свой дом? Если на родной земле больше не безопасно, если в городе, в котором ты родился, тебя считают чужим? Бежать или бороться?

Именно об этом выборе рассказывает выставка «Заложники оккупации», что 24 сентября открылась в днепровском Музее АТО. Она посвящена судьбам крымско-татарских семей. Об этом сообщает Информатор с места события.

Организовал экспозицию Крымско-татарский ресурсный центр при поддержке Посольства США в Украине. Ещё в марте выставку и фотоальбом презентовали в Виннице, затем она отправилась во Львов и Днепр. На фотографиях — истории 20 крымско-татарских семей. 10 из них — те, кто сейчас живёт во временно оккупированном Крыму. Ещё 10 — внутренне перемещенные люди.

Каюк Светлана, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины, рассказала: "Выставка о современном, что актуализирует наше общее с крымскими татарами прошлое, наше настоящее и наше общее будущее. Когда Украина оказалась в условиях российской агрессии, первыми эту агрессию ощутили на себе крымские татары. Музей АТО изначально был тем музеем, который демонстрировал сопротивление. Это музей людей, которые не хотят подчиняться судьбе. Поэтому данная выставка должна проходить именно здесь".

Председатель Днепропетровского представительства Землячества крымских татар Кемал Мустафаев рассказал свою историю: "Меня аресты не коснулись, так как я нахожусь в Днепре с 2004 года. Однако многих моих родных коснулись, одному из родственников даже пришлось эмигрировать. Многих, кто сейчас сидит в тюрьмах, я знаю лично — это хорошие ребята, у всех у них есть семьи. Понятие "экстремизм" с ними не совместимо. Сейчас в Крыму люди стараются не обсуждать острые вопросы, лишний раз не озвучивать то, что думают. Свобод стало меньше. Однако даже в такой сложной ситуации крымские татары объединяются, поддерживают друг друга".

Каждый стенд представлен на украинском и английском языках. Каждый из них рассказывает историю личностей, или целых семей. Выставку можно посетить в Музее АТО на проспекте Яворницкого, 16.

Выставка в Музее АТО

Стенды представлены на украинском и английском

Каждый рассказывает отдельную историю

Приходите

Соблюдаются карантинные меры

Выставку показывали в Виннице

Стоит увидеть

Истории жизней

Вам будет интересно

Выставку в зале музея

Светлана Каюк

Кемал Мустафаев

Прошло открытие

Дистанция

Маски и антисептики — есть

24 сентября открылась выставка

Следите за новостями о выставках.

Об этом сообщает Редакция

Карантин США

Источник: “https://newsmir.info/2203604”