На камчатском полигоне ядохимикатов выявили повреждения защитных сооружений

Экология Россия «За Козельский полигон толком никто не отвечает»

На Козельском полигоне ядовитых отходов, который упоминается в версиях причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке, обнаружили повреждения защитных сооружений. Там, по разным оценкам, хранится от 20 до 110 тонн опасных веществ. В предыдущие годы на полигоне уже происходили утечки химикатов. При этом губернатор региона заявляет, что за могильник толком никто не отвечает.

Об этом сообщает Незыгарь

Козельский полигонYouTube

Сегодня губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что наиболее вероятная причина загрязнения — техногенные токсины. Само отравляющее вещество, из-за которого погибли морские обитатели и пострадали серфингисты, пока установить не удалось. Однако специалисты проверяют два камчатских полигона ядовитых отходов — Козельский и Радыгинский, которые могут быть потенциальными источниками загрязнения. К настоящему моменту известны первые результаты обследования Козельского полигона ядохимикатов.

«Большая группа представителей надзорных ведомств, которую координировала природоохранная прокуратура, выезжала на место. Полигон исследовали визуально, взяли пробы с наблюдательных скважин № 1 и 2, глубина которых 20 и 17 метров.

В нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру. Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд. В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок», —

приводятся слова Солодова на официальном сайте региона.

Козельский полигон был образован в 1979 году в 38 километрах от Петропавловска-Камчатского уже не существующим в настоящее время предприятием «Камчатсельхозснаб». Его площадь — 2,8 гектара. Здесь захоронены пестициды и другие ядовитые вещества. Причём в последнем отчете Минприроды по мониторингу могильника сказано, что он был создан без соответствующего проекта и с нарушением «Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов».

Геомембрана, о которой идёт речь, — это специальная влагонепроницаемая плёнка, которая появилась на Козельском полигоне только в 2010 году. Вместе с водоотводными канавами она должна играть практическую роль, не позволяя атмосферным осадкам и талым водам размывать ядовитые вещества. В последние годы, согласно данным из открытых источников, обследованием полигона занималась компания «Недра».

В Авачинской бухте на Камчатке погибли 95% донных организмов

Известно о нескольких случаях, когда Козельский полигон уже давал течь. Так, в 2006 году эта ситуация обсуждалась на совещании в администрации региона. Вице-губернатор Камчатки Владимир Рыбак тогда сокрушался, что полигон был образован не в том месте, где планировался, а в совершенно не пригодном для таких дел — на левом берегу реки Мутношка. Представитель компании «Недра» подтверждал, что ядохимикаты проникают в почву и воду, напоминает ИА «Кам 24». В одном из последних сообщений властей Камчатского края говорится, что задача по ликвидации полигона передана Министерству обороны РФ.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам.

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Девять человек, в том числе один ребёнок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз химический ожог первой степени.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Автор Игнат Бакин

Источник: “https://www.znak.com/2020-10-06/na_kamchatskom_poligone_yadohimikatov_vyyavili_povrezhdeniya_zachitnyh_sooruzheniy”