«Когда исчезнет философия грабежа , тогда исчезнет и философия войны»

Рекорды устанавливают не только спортсмены , но и политики .

Об этом сообщает Компромат СНГ

60 лет назад , 26 сентября 1960 года председатель Совета министров Кубы Фидель Алехандро Кастро Рус произнёс речь с трибуны ООН , которая вошла в историю .

Команданте читал её 4 часа 29 минут . Его выступление стало самым длинным в истории ООН и было занесено в Книгу рекордов Гиннеса .

Самая знаменитая речь Фиделя .

Приезд Кастро на XV сессию Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке вызвал в городе на Гудзоне смесь удивления и недовольства – кубинский вождь осуществил победоносную революцию под носом у США , национализировал американские компании . К тому же Кастро тяготел к СССР .

Неприятности для кубинской делегации начались с первых дней пребывания в Америке . Самолёт, на котором прилетели гости , отогнали в самый дальний ангар аэропорта , а грузчики отказались разгружать их багаж .

Кубинцы остановились в отеле «Шелбурн» , но вскоре вынуждены были покинуть номера : владелец гостиницы заявил , что проживание в его отеле граждан Кубы приносит ему лишние хлопоты (в Нью-Йорке у Кастро нашлось немало почитателей) и потребовал повышения платы за проживание .

Оскорбленный Фидель собрался ночевать в палатках у здания ООН , но о его трудностях прослышал хозяин скромного отеля «Тереза» в Гарлеме .

Он распахнул свои двери для именитого революционера и его соратников и не стал брать с постояльцев ни цента .

«Тереза» на несколько дней превратилась в штаб-квартиру кубинского лидера .

Здесь он принимал премьер‑министра Индии Джавахарлала Неру и президента Египта Гамаля Абдель Насера .

В той гостинице состоялась первая встреча Кастро с Хрущёвым .

Выступление Фиделя в сентябре 1960 года в стенах ООН называлось «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны» .

Он объяснял собравшимся смысл кубинской революции, разбирал суть реформ, проводимых его правительством.

Фидель бросал резкие слова в адрес администрации США, а будущего президента США Джона Кеннеди назвал «неграмотным» и «невежественным» .

В 1963 году он приехал в СССР .

Этот беспрецедентно долгий – 40 дней ! – визит длился с апреля по июнь и вместил в себя поездки кубинского гостя по городам и деревням СССР , переговоры , встречи , дискуссии .

Визит Кастро был официальный , но гость вёл себя подчёркнуто просто .

Он был молод , полон сил , его энергия била ключом .

Фидель объездил весь бескрайний Союз , играл в хоккей , охотился , мчался на тройке с бубенцами , встречался с рабочими , учителями , студентами , спускался в забой .

Источник: “http://newsland.com/community/129/content/kogda-ischeznet-filosofiia-grabezha-togda-ischeznet-i-filosofiia-voiny/7234076”