Сколько зарабатывают министр здравоохранения Степанов и врач, который борется с коронавирусом

Недавно вышло интервью с  врачом-анестезиологом районной больницы Иваном Черненком, который работает в городе Раздельная Одесской области.

В своем рассказе он описал условия работы, рассказал про нехватку персонала, отсутствие разводки кислорода и другие аспекты жизни обычного врача в обычной украинской больнице во время эпидемии коронавируса.  

Читайте также: Похоже, министр-фантазер нас с вами считает идиотами…

Ставка врача — 5 000 в месяц

Издание BusinessViews в этом рассказе в первую очередь привлекла зарплата врача. Работая на полторы ставки, Иван зарабатывает 7 500 гривен (и при этом за аренду жилья платит 1 500). Значит, одна ставка анестезиолога в  больнице Раздельной — 5 000. 

Министр получает в 15 раз больше

И в тот же день, когда вышла статья с этим рассказом, журналисты получили ответ из Минздарва о том, сколько зарабатывает его руководство. Оклад, надбавки и командировочные складываются в сумму 75 600 гривен. 

Мы всегда писали, что поддерживаем высокие зарплаты чиновникам, депутатам, менеджменту гос. компаний. В Украине доминирует неправильное понимание того, сколько должны зарабатывать люди, которые управляют государством.  

Наверное, 75 600 — это не такая уж и высокая зарплата для человека, который руководит здравоохранением 40-миллионной страны. Но если министр утверждает, что в стране достаточно коек для больных коронавирусом, а врач, который этих больных лечит, говорит, что в больнице проблемы с кислородом, нет нормальных кроватей и розетка вываливается из стены, возникает вопрос: сколько нужно платить такому министру? И действительно ли нужно ли платить именно ему?

Источник:  BusinessViews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *