Закрытые «открытые» списки

Нынешняя система существенно ограничивает шансы независимых кандидатов подняться в списке своей партии и претендовать на мандат. Партии не акцентируют на этом внимание. Наоборот: они набирают в свои списки активистов и общественных деятелей и используют их время и силы для агитации.

Хотя реальные шансы пройти в депутаты получают только те кандидаты, которых выбрала сама партия, отмечают  "ТЕКСТИ". Почему новая избирательная система сложная игрушка, не меняющая правил игры?

Партии набирают в "открытые" списки активистов и общественных деятелей и используют их силы и время для агитации. Однако реальные шансы пройти в местные советы получают лишь те кандидаты, которых избирает сама партия, а не избиратели.

В этом году в Украине выборы впервые пройдут по якобы пропорциональной системе с открытыми списками. В идеале ее суть заключается в том, что избиратели голосуют за партию и могут дополнительно проголосовать за кандидата в партийном списке. Но нынешняя система, которую приняло большинство Зеленского — это большая профанация. Если кандидаты не в проходной части, которую определили партийные боссы, то только незначительная часть из них имеет шанс стать депутатам благодаря своей популярности.

На эту тему: Слуги и хозяева. Как партия Зеленского готовится проиграть выборы

К тому же партии теперь смогут прикрываться "новыми лицами" активистов и все равно проводить в рады других людей.

Для того, чтобы объяснить, как работает новая система и почему она не лишит партии от контроля над списками, мы покажем ее на примере выборов в Киевраду. В городе будет 13 избирательных округов, они в общем совпадают с имеющимися районами (кроме Деснянского, Днепровского и Святошинского районов, которые разделены пополам). Каждая партия формирует свой общий список на выборы, а также окружной список в каждый район. Каждый кандидат из общего списка должен быть также в одном из окружных списков.

В день голосования люди, которые придут на избирательные участки, увидят бюллетень с местом для двух отметок. Первая отметка — у названия партии и справа от нее, вторая — место для того, чтобы указать номер кандидата. Партию нужно указать обязательно, без нее бюллетень не будет действительным. Кандидата можно не указывать — если этого не сделать, избиратель автоматически поддерживает кандидатов, расположенных в определенном партией порядке.

Когда все голоса подсчитали и определили партии, набравшие более 5% голосов избирателей, начнется процесс распределения мандатов. Он зависит от "цены мандата", то есть количества голосов избирателей, приходящихся на одно кресло в совете. В Киеве она составит ~ 5000 голосов. Чтобы понять, сколько мест получит партия, нужно разделить количество голосов за эту политсилу на "цену мандата". Но часть из депутатов пройдет в Киевсраду по общему списку партии, а часть по окружным. "Открытыми" являются только окружные списки. И это проблема, потому что как показывает моделирование выборов на основе опроса Рейтинга, которое провел активист Сергей Плюта, почти половина депутатов пройдет в радут именно по "закрытым" общим спискам партий.

Как посчитать "цену мандата"?

Ниже на графике условный пример. Точное количество голосов, необходимых для получения мандата, можно будет установить только после выборов.

Берем все голоса на выборах. От них отнимают голоса за партии, набравшие менее 5% (для примера: на прошлых местных выборах отняли бы 40% голосов).

Далее от общего количества мандатов (в Киеве это 120) отбрасываем по одному мандату за каждую партию, которая преодолела барьер (таких будет пять-шесть). В этих партиях один гарантированный мандат достанется первому номеру в общем списке партии.

Далее количество голосов делим на количество оставшихся мандатов. В Киеве нужно будет около 500 тыс. голосов поделить на 115 мандатов. "Цена мандата" составит около 5 тыс. голосов.

На эту тему: Девальвация власти

Сколько мандатов получает партия по "открытому" (окружному) и по "закрытому" (списку, который составляет партия)?

Сначала считаются мандаты в округе. Партия получит по одному мандату за каждые 5 тыс. голосов в округе. Если же она наберет 13 тыс. голосов (2,6 мандата), тогда получит два мандата, а остаток пойдет в общий список. Если партия наберет менее 5 тыс., все голоса пойдут в общий список. Что происходит в общем списке? Туда собираются все "лишние" голоса. Мы их снова делим на "цену мандата" и получаем количество депутатов, которые получит партия по общему списку. Партия может на одном округе не набрать 5 тыс. голосов, но все равно провести в Киевсовет депутатов по "закрытому" общему списку.

В чем же тогда отличие этой системы от предыдущей? Где открытые списки?

Несмотря на все ограничения, новая система все же позволяет кандидату, который находился внизу партийного списка, подняться выше и получить мандат. Для этого ему нужно набрать хотя бы 25% "цены мандата", то есть где-то 1200 голосов за него лично. Тогда он взлетит на первое место в своем окружном списке. Если несколько кандидатов или кандидаток получили 25% "цены мандата", они все поднимаются вверх списка. Там они располагаются в зависимости от количества голосов, которые они набрали.

Но даже это не гарантия того, что хоть кто-то из них получит мандат. Округа очень разные по размеру и населенности. В маленьком, Печерском, 90 тыс. избирателей, из них проголосует около 30 тыс. человек. То есть, чтобы набрать "цену мандата", партии придется получить хотя бы 16% голосов избирателей. Согласно опросу группы Рейтинг, только партия УДАР набирает более 16% голосов, то есть только она сможет претендовать хотя бы на одно место в Печерском округе.

Еще одно ограничение для открытых списков

Возьмем для примера Соломенский район. По данным ЦИК, там 230 тыс. избирателей. На прошлых местных выборах там проголосовало 40% избирателей, из них 60% — за партии, которые прошли 5% барьер. А значит, в округе за проходные парии проголосует около 60 тыс. человек. Но не все будут голосовать за конкретного кандидата. Большинство людей просто отдаст голос за партию. По международному опыту, где-то треть людей будет голосовать за кандидатов, то есть на округе будет 20 тыс. именных голосов. Их хватит лишь на то, чтобы провести 16 кандидатов (на округе может быть около сотни кандидатов). К тому же большинство голосов люди отдадут за одну-две крупные партии. То есть в маленьких партиях кандидаты не имеют почти никаких шансов набрать 25% "цены мандата" и продвинуться в списке. Открытые списки будут работать только для самой партии.

На эту тему: Воскрешение «динозавров». На местные выборы собрались политики эпохи Януковича

Насколько такая система справедлива? Сложно сказать, в разных странах разные ограничения для открытых списков, более и менее строгие, чем в Украине. Но нынешняя система существенно ограничивает шансы независимых кандидатов подняться в списке своей партии и претендовать на мандат. Партии не акцентируют на этом внимание. Наоборот: они набирают в свои списки активистов и общественных деятелей и используют их время и силы для агитации. Хотя реальные шансы пройти в ту же Киевраду получают только те кандидаты, которых выбрала сама партия.

Петр Боднар, Надя Кельм,  опубликовано в издании "ТЕКСТИ"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *