Линкявичюс: в ЕС не осталось сомневающихся по санкциям в отношении Лукашенко

Фото president.gov.by

Об этом сообщает Слон РУ

«Был определенный спор, вносить ли его (Лукашенко) или не вносить, то сейчас <…> сомнений не осталось. Поскольку решение следует принимать единогласно, даже когда было мало выступающих против, мы не могли его принять. Сейчас этого нет», — сказал Линкявичюс.

«Сейчас технически придётся выполнить определенную работу по дополнению списка лиц, попадающих под санкции в Беларуси. Поскольку было 40, но не было Лукашенко, и сейчас по соглашению сторон он должен быть в этом списке. Ещё дополнительные должностные лица будут внесены», — добавил глава МИД Литвы.

Он подчеркнул, что очередные массовые задержания протестующих в Беларуси не позволяют говорить о том, что ситуация решается и меняется к лучшему.

Как сообщал БелаПАН, 12 октября Совет министров иностранных дел Евросоюза принципиально одобрил расширение списка санкций в отношении белорусского режима. В заявлении по итогам заседания совет напомнил о санкциях, введенных в отношении 40 белорусских должностных лиц, которые, по мнению Евросоюза, ответственны за фальсификации в ходе выборов и насилие в отношении мирных демонстрантов.

«Совет заявляет о готовности ЕС принять дальнейшие ограничительные меры в отношении предприятий и высокопоставленных должностных лиц, в том числе Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится», — говорится в заявлении.

Отмечается также, что ЕС «сократит двустороннее сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне, увеличит поддержку белорусского народа и гражданского общества и соответственно изменит свою двустороннюю финансовую помощь».

«В соответствии с этим ЕС немедленно предоставил дополнительные финансовые ресурсы жертвам насилия, организациям гражданского общества и независимым СМИ», — сказано в документе.

Совет ЕС также в очередной раз подчеркнул необходимость начала в Беларуси «серьезного, заслуживающего доверия, инклюзивного политического процесса, который приведет к свободным и справедливым выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ и обеспечит гарантии уважения прав человека».

Сюжет: Отношения Беларуси и ЕС Новости Беларуси Сегодня

Актуальные новости по теме: Украина упростила порядок выдачи вида на жительство гражданам Беларуси Как растут цены в Беларуси Доллар немного растёт утром 13 октября Видеофакт. Во многих местах Минска протестующие перекрывали движение

Источник: “https://timesiti.org/belarus/linkiavichus-v-es-ne-ostalos-somnevaushi”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *