Жителям Туркменистана запретили поездки по стране без уважительной причины

Фото "Хроника Туркменистана"

Жителям Туркменистана вновь ограничили передвижения по стране — на этот раз их обязали получать специальный документ, подтверждающий необходимость поездки. Об этом сообщают «Азатлык» и «Хроника Туркменистана».

Об этом сообщает Редакция

Разрешение на поездку будет давать специальная комиссия в составе представителей полиции, миграционной службы, региональных и санитарных властей, Минздрава и Министерства национальной безопасности.

Как уточняет «Хроника Туркменистана», такая комиссия уже создана в Дашогузе. О её существовании люди узнают при обращении в санэпидстанцию, где делают тест на коронавирус. Корреспонденты «Азатлыка» подтверждают, что ограничение носит неофициальный характер и, по всей видимости, связано с эпидемией COVID-19, которую Ашхабад официально не признает.

Ранее жителей Туркменистана уже ограничивали в поездках по стране — в частности, было приостановлено автобусное и железнодорожное сообщение (фактически, сейчас официально можно использовать только самолёты). Населению также запрещено перемещаться между регионами на автомобилях. Впрочем, они продолжают делать это нелегально. Например, чтобы добраться из Ашхабада в Мары, нужно на машине с ахалскими номерами добраться до посёлка Душак и оттуда ехать другой машиной с марыйскими номерами в объезд главной дороги через пески. Таким же образом, через пустыню, люди добираются из Ашхабада в город Дашогуз. Обходится поездка в 400-450 манатов (чуть более $100) на человека, пишет «Хроника Туркменистана».

При этом Ашхабад продолжает настаивать, что на территории страны не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией нового типа. В конце октября по Ашхабаду ходили слухи, что с 1 ноября в городе будет введен локдаун с закрытием школ, детсадов, учреждений и организаций, однако до сих пор этого не произошло.

Источник: “https://fergana.agency/news/121236/”