Воры, коррупционеры, украинофобы: депутаты, подписавшие представление в КСУ

Аналитики  YouControl собрали факты о этих избранниках и опубликовали ссылки на их декларации 2020 года.

Одиозное решение Конституционного Суда Украины (КСУ) задело ряд положений Закона "О предотвращении коррупции". В частности, и о публикации электронных деклараций на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). 

На эту тему: 60% українців не довіряють Конституційному суду, стільки ж підтримують його розпуск

Однако, основанием для рассмотрения этого дела было конституционное представление от 47 народных депутатов Верховной Рады текущего IX созыва. Чем известны эти лица, которые были заинтересованы в закрытии деклараций, и от каких партий представляют интересы народа Украины?

44 депутата являются выходцами из фракции "Оппозиционный блок — За жизнь" (ОПЗЖ), двое из партии "За будущее" и один внефракционный. 21 народный избранник является фигурантом антикоррупционных расследований. Четверть имеют проблемы с декларациями или сомнительным имуществом. Девять входят в список топ-20 самых богатых депутатов Верховной Рады. Практически все имеют неприятные истории в своей политической деятельности: участвуют в махинациях с землей или государственными закупками, занимаются рэкетом и просто прогуливают сессии Верховной Рады.

Начнем обзор с ОПЗЖ.

Любители незадекларированного имущества

Более 10 депутатов имели проблемы с недовнесенными сведениями в декларации или же вызвали сомнения относительно происхождения их имущества.

Рабинович Вадим Зиновьевич

Фигурирует в антикоррупционных расследованиях, входит в 20-ку самых богатых нардепов. В частности, НАПК установило, что он не указал земельный участок жены и права на компанию NewsNetwork на 600 тыс. грн в исправленной электронной декларации за 2015 год.

Шуфрич Нестор Иванович

Кроме текущего, был нардепом III, IV, VI, VII и VIII созывов. В 2010 году работал министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Также занимал эту должность в 2006-2007 годах. Фигурант ряда антикоррупционных расследований и скандалов. НАПК при проверке в 2019 году деклараций нардепа Нестора Шуфрича выявило различия более чем на 13 млн грн за 2017 и более чем на 14 млн грн за 2016 год. Входит в 20-ку самых богатых нардепов.

Кисилев Игорь Петрович

С июня 2010 до мая 2011 года работал помощником-консультантом на платной основе депутатов Верховной Рады VI созыва от "Партии регионов" Сергея Момота и Юрия Мароко. Фигурант антикоррупционных расследований. В 2016 году, согласно декларации, жена Кисилева сама себе подарила больше 10 млн гривен. Происхождение денег объяснить не смогла.

Королевская Наталия Юрьевна

Вместе с мужем Юрием Солодом являются неоднократными фигурантами антикоррупционных расследований. В частности, журналисты выяснили, что фирмы, которые связывают с Натальей Королевской и Юрием Солодом, занимаются незаконным экспортом цветных металлов в Европу. Также Солод отличился тем, что "забыл" задекларировать собственное авто.

Николай Леонидович Скорик

Председатель Одесской ОГА (2013-2014), депутат Одесского областного совета V и VI созывов, министр финансов в правительстве Автономной Республики Крым (2010-2013), председатель Одесского облсовета (2006-2010). Фигурант антикоррупционного расследования: скрыл бизнес в декларации за 2014 год.

Мамоян Чисто Чолоевич
 

В отношении этого депутата 17 июля 2020 года НАБУ начало досудебное расследование на основании уголовного производства. Он подозревается в декларировании заведомо ложных сведений в декларации за 2019 год. Так, возможно занижение суммы более чем восемь с половиной миллионов гривен, данных о стоимости приобретенных автомобилей Toyota Land Cruiser 200, а также приобретение двух квартир в жилом комплексе "Заречный" площадью 124 и 125 кв.м. Также по данным СМИ, причастен к рэкету и вытеснению конкурентов на рынке добычи и продажи песка в Киеве.

На эту тему: Чао, подонки! Кто рассматривал скандальное решение в КСУ

Христенко Федор Владимирович 

Был доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко на выборах 2014 года по ТИО №49 в Донецкой области. В 2020 году стало известно, что Христенко отметил день рождения своей жены в одном из самых фешенебельных заведений Москвы. Стоимость банкета составила около $1 млн США. В связи с этим НАПК начало проверку.

Кальцев Владимир Федорович

Фигурант антикоррупционных расследований, входит в 20-тку самых богатых нардепов. В частности, в 2017 году стал обладателем нового дома, дачи и трех земельных участков в Запорожском районе, семья приобрела новый автомобиль для жены, вместе с тем согласно декларации за 2016 год Владимир Кальцев имел всего около 100 000 грн доходов.

Дунаев Сергей Владимирович

Фигурант антикоррупционных расследований. Ему инкриминируют ст. 366-1 ККУ — внесение недостоверных данных в декларацию.

Исаенко Дмитрий Валерьевич

Фигурант антикоррупционных расследований и входит в 20-ку самых богатых в Верховной Раде. В 2013 году задекларировал более 20 млн гривен дохода неизвестного происхождения и живет в незадекларированном элитном особняке. 

Клан Медведчука

По меньшей мере, семь депутатов среди тех, по представлению которых КСУ рассматривал дело, имеют связи с Виктором Медведчуком. Среди них также есть из ТОПа самых богатых и не слишком добросовестные в отчетности об имуществе в декларациях.

Медведчук Виктор Владимирович

Входит в 20-ку самых богатых нардепов. Кум Президента Российской Федерации Владимира Путина. Владеет акциями телеканалов "1+1" и "2+2". В сентябре 2020 года расследователи обнаружили активы Медведчука, не попавшие в его декларацию, а именно яхта за $200 млн, гектары болгарского побережья и два десятка объектов недвижимости в Украине.

Козак Тарас Романович

Фигурант антикоррупционных расследований. Гражданская жена Тараса Козака — Наталья Лавренюк имеет общий нефтяной бизнес в России с супругами Оксаной Марченко и Виктором Медведчуком. При этом о Лавренюк в своей декларации Козак вообще не вспоминает. Тарас Козак является владельцем медиа холдинга "Новини", в который входят такие телеканалы: "112 Украина", NewsOne и ZIK. СМИ называют его контроллером холдинга Медведчука. По данным Единого государственного реестра, братья Т. Козака и В. Медведчука являются бизнес-партнерами по таким компаниях: ООО "Укринвестлимитед", ООО "Керамбуд", ООО "Экспонент". Стоит отметить, что в отношении Тараса Козака в 2020 году НАПК начало полную проверку деклараций. 

Волошин Олег Анатольевич 

Член редколлегии телеканала "112 Украина", принадлежащего бизнес-партнеру Виктора Медведчука нардепу Тарасу Козаку.

Черный Виктор Иванович 

Учредитель ООО "Детективная охранная компания "Шторм", которая является ключевой в одноименной группе компаний. Сотрудники этих компаний сопровождают лично политика Виктора Медведчукаа, охраняют его недвижимость, а также акции "Украинского выбора".

Суркис Григорий Рахмильевич

С 2013 до 2019 года был вице-президентом УЕФА. Избирался депутатом Верховной Рады III и IV созывов, член фракции СДПУ(о). В 2000-2012 годах был президентом Федерации футбола Украины. В ноябре 2019 года Украинская ассоциация футбола обратилась к ГБР, ГПУ и МВД с заявлением о совершении экс-президентом ФФУ Суркисом правонарушения, нанесшего ущерб на 380 млн евро. Вместе с братом Игорем контролируют несколько облэнерго, концерн "Славутич", который, в свою очередь, контролирует ряд юрлиц: "Акцент-банк", футбольный клуб "Динамо", опосредованно владеет акциями медиахолдинга 1+1 т. По данным СМИ, ранее Игорь Суркис и Виктор Медведчук входили в так называемую "Киевскую семерку".

Загородний Юрий Иванович

Был первым заместителем Виктора Медведчука во времена, когда он был главой Администрации Президента (с 2002 до января 2005 года).

Нимченко Василий Иванович

Бывший судья КСУ. Заместитель председателя ОО "Украинский выбор — право народа", которую возглавляет Виктор Медведчук.

Колтунович Александр Сергеевич

Во времена Верховной Рады VIII созыва был помощником депутата Василия Нимченко на платной основе.

На эту тему: ЄС: скасування декларування доходів суперечить міжнародним зобов’язанням України

Бойко и его экс-коллега

Бойко Юрий Анатольевич

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины (в 2010-2012 годах), бывший вице-премьер-министр Украины. Фигурант антикоррупционных расследований. Один из самых громких скандалов с его участием — "вышки Бойко".

Иоффе Юлий Яковлевич

Был заместителем министра по вопросам топливно-энергетического комплекса Юрия Бойко. Фигурант антикоррупционных расследований по факту налоговых злоупотреблений, властных злоупотреблений и тендерных махинаций. В частности, СМИ указывают на то, что Юрий Бойко и Юлий Иоффе пользуются частными самолетами, не обозначенными в декларациях.

Фельдман и его экс-помощник
Фельдман Александр Борисович

Владелец группы компаний «АВЭК». В 2018 году СМИ сообщали о возбуждении уголовного дела в отношении финансовой отчетности Харьковского областного отделения партии "Наш Край", сопредседателями которой были Антон Киссе и Александр Фельдман. В частности, финансирование партии осуществлялось оффшорной компанией, что противоречит закону.

Абрамович Игорь Александрович

Экс-помощник нардепа Александра Фельдмана. По данным ЕГР, Абрамович — бизнес-партнер экс-нардепа Виталия Хомутынника по ООО "Укргаз Инвест". Входит в 20-ку самых богатых нардепов.

Столар и Ко
Столар Вадим Михайлович

Народный депутат VI созыва. В 2010-2012 годах был нардепом от Партии регионов. Входит в 20-ку самых богатых нардепов. СМИ называют Столара человеком, который "решает все вопросы" в Киевском городском совете. Фигурант ряда антикоррупционных расследований. В частности, Столара связывают со скандальным строительством "Элита-Центр", застройкой на Никольской Слободке в Киеве.

Плачкова Татьяна Михайловна

Основательница ООО "Юридическая компания "Ки энд Кейс". Член Совета адвокатов Одесской области. Ранее работала в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Была помощницей депутата Верховной Рады VII созыва Екатерины Ващук. СМИ связывают Татьяну Плачкову с нардепом Вадимом Столаром.

Приходько Наталья Игоревна

Была депутатом Киевсовета от "Блока Петра Порошенко "Солидарность". СМИ называют ее человеком Вадима Столара. Когда он был нардепом от Партии регионов, Приходько работала у него помощницей.

Земельные махинаторы
Качный Александр Сталиноленович

Фигурант антикоррупционных расследований. По данным СМИ, Качный причастен к нескольким земельным махинациям: незаконной передаче Сухолучья Януковичу, охотничьих угодий площадью почти 5000 гектаров на Белоцерковщине и 30000 гектаров земли под Киевом охотничьему клубу "Ярик".

Кива Илья Владимирович

Фигурант журналистского антикоррупционного расследования по созданию полузаконных формирований в составе Национальной Полиции. В 2019 году получил 1,2 миллиона гривен дохода от сдачи в аренду жомовой ямы в Полтавской области, которая в действительности оказалась поросшим сорняками участком. В октябре 2020 года НАПК начало полную проверку декларации нардепа по результатам журналистских расследований.

На эту тему: Глава КСУ купил землю в Крыму, вступив в отношения с оккупационными властями РФ

Борт Виталий Петрович

Фигурант антикоррупционных расследований, входит в 20-ку самых богатых нардепов. По данным СМИ, будучи официально безработным и одновременно торговым агентом, стал совладельцем нескольких бизнес-структур, связанных с государственной корпорацией "Надра Украины". Также, в 2006 году Борт был причастен к присвоению ее помещения.

Кузьмин Ренат Равелийович

Бывший заместитель генпрокурора Украины, входит в 20-ку самых богатых нардепов. Фигурант антикоррупционных расследований: по данным СМИ, Кузьмин незаконно построил себе имение в рекреационной зоне Пуща-Водице.

Макаренко Михаил Васильевич

Бывший главный врач 5-го роддома в Киеве. Фигурант антикоррупционного расследования: по информации расследователей, приобрел недвижимость в Киеве и авто на одну врачебную зарплату, что может вызвать обоснованные сомнения в достаточности средств на происхождение этого имущества.

Лёвочкин Сергей Владимирович

Фигурант нескольких антикоррупционных расследований. Семья Левочкина неоднократно фигурировала в махинациях с землей под Киевом: вырубка лесов, изменение целевого назначения зданий, приватизация острова на заповедной территории. Также, по данным СМИ, с 2010 по 2013 годы частные самолеты Левочкина и Бойко летали за государственные средства.

Лёвочкина Юлия Владимировна

Сестра Сергея Левочкина. Фигурирует в многочисленных махинациях с землей. В частности, незаконно приватизировала остров в пгт. Козин в 2014 году. Кроме этого владеет 45 компаниями в оффшорных зонах.

Тендерные нарушители
Ларин Сергей Николаевич 

Фигурант антикоррупционных расследований в отношении нарушений порядка финансирования политических партий. По данным СМИ, Ларин причастен к государственным закупкам по завышенным ценам. Во времена, когда он возглавлял Кировоградскую ОГА, услуги по аренде автомобилей для ОГА были на 25% выше, чем до него и после него.

Пономарев Александр Сергеевич

Кроме текущего был народным депутатом VII-VIII созывов и депутатом Запорожского облсовета (в 2010-2012 и 2002-2006 годах). Экс-глава правления ЧАО "Бердянский райагропромснаб" в Запорожской области (в 2010-2012 годах). Фигурирует в ряде расследований о проведении фиктивных тендеров, уклонении от уплаты налогов и взяточничестве.

Донецкие деятели

Двое депутатов имеют большое отношение к Донбассу.

Гнатенко Валерий Сергеевич

Бывший Дружковский городской голова. Фигурант антикоррупционных расследований. СМИ писали, что он вероятно поддерживал террористов ДНР в 2014 году и организацию псевдореферендума за отделение Донецкой области от Украины. Дочь Гнатенко — Карина не раз становилась фигуранткой скандалов и ДТП, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Также стоит отметить, что Карина Гнатенко является помощницей народного депутата от ОПЗЖ — Владимира Мороза.

Мороз Владимир Викторович

С 2014 до 2019 года занимал должность председателя Марьинской районной государственной администрации Донецкой области. В 2010-2014 годах был заместителем председателя Кураховской городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города.

Остальные из ОПЗЖ
Мамка Григорий Николаевич

Основатель адвокатского объединения "Мамка и Партнеры". Был советником председателя партии "Умная Сила" Александра Соловьева. 

Солод Юрий Васильевич

Кроме текущего был депутатом ВР предыдущего созыва. Муж депутата Натальи Королевской. До депутатства в Верховной Раде занимался бизнесом — ему принадлежали алюминиевые предприятия "Солур" и "Укрспецмет".

Павленко Юрий Алексеевич

Кроме текущего был народный депутатом IV-VI и VIII созывов. Бывший министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта, экс-уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, экс-глава Житомирской ОГА.

Папиев Михаил Николаевич

Экс-глава Черновицкой облгосадминистрации (в 2010-2014 годах), экс-министр труда и соцзащиты (в 2006-2007 и 2002-2005 годах). В 2014 году в отношении Папиева было открыто уголовное производство из-за злоупотребления служебным положением: он использовал служебную поездку для агитации за кандидатов в народные депутаты от Партии регионов. В мае 2018-го журналисты зафиксировали, как Папиев, нарушая закон, расставляет карточки "коллег" по Оппозиционному блоку перед голосованием. Журналисты называют Папиева человеком из группы Фирташа.

Славицкая Антонина Керимивна

В июле 2019 года из записей НАБУ стало известно о причастности Славицкой, как помощницы Сергея Кивалова, к подкупу судей Окружного Суда.

Пузанов Александр Геннадиевич

Бывший заместитель председателя КГГА — руководитель аппарата (2010-2014). Один из крупнейших прогульщиков Верховной Рады.

Бурмич Анатолий Петрович

Начальник отдела в Ассоциации ветеранов "Альфа" СБУ "Славяне". Ранее был заместителем начальника управления Службы безопасности Украины в Кировоградской области.

Лукашев Александр Анатольевич

Руководитель юридического отдела благотворительной организации "Фонд Сергея Шахова», учредителем которой является Сергей Шахов — народный депутат VIII-IX созывов член ПП "Наш Край".

"За майбутнє"

Двое депутатов, указанные в представлении КСУ, являются представителями партии “За майбутнє”.

Бондарь Виктор Васильевич

Кроме текущего был нардепом двух предыдущих созывов. Сопредседатель депутатской группы "Партия "За будущее", лидером которой является Игорь Палица — близкий соратник и бизнес-партнер Игоря Коломойского. В совете VIII созыва В. Бондарь был в составе депутатской группы "Возрождение", которую олигарх Коломойский контролировал на пару с Виталием Хомутынником. При этом Бондарь в "Возрождении" принадлежал к лагерю Коломойского. Экс-министр транспорта и связи (2005-2006). Экс-глава Днепропетровской ОГА (2007-2010). С 2010 по 2011 год занимал должность заместителя председателя Государственной таможенной службы Украины коммуниста Игоря Калетника. С 2011 по 2012 год — руководитель организационно-распорядительного департамента Гостаможслужбы. В 2019 году баллотировался на пост Президента Украины от партии "Возрождение" как ее член.

На эту тему: Українці обурені рішенням КС і бояться втратити безвіз (ОПИТУВАННЯ)

Батенко Тарас Иванович

Кроме текущего, был нардепом и в предыдущем созыве. Также является сопредседателем депутатской группы "Партия "За будущее", в 2018 году избран председателем политической партии "Украинское объединение патриотов — УКРОП". Депутат Львовского областного совета V и VI созывов. У 2009–2014 роках — директор "Магістральних нафтопроводів “Дружба” ПАТ “Укртранснафта”. Тараса Батенко называют человеком, приближенным к олигарху Игорю Коломойскому.

Внефракционный
Требушкин Руслан Валерьевич

Экс-глава Покровского городского совета (2015-2019). Фигурант антикоррупционных расследований. В частности, не указал в представленной ежегодной декларации 2015 года сведения о полученных им доходах в размере 100 тыс. грн. Помощником нардепа является экс-ФОП Владимир Пригладь, семья которого от мэрии и предприятий Покровска за время мэрства Требушкина получила более 11 млн грн. Почти все сделки заключены по неконкуретной процедуре.

Источник: YouControl