Грешки и огрехи тянут Булата Утемуратова на дно

Поддержка элит внутри Казахстана зиждется на остатках былых договоренностей и близости к Елбасы, а тонкий лед европейского лобби, за которое Булат Утемуратов отстегнул не один десяток миллионов долларов, явно не спасет олигарха-мошенника.

Накануне стало известно о том, что Serious Fraud Office взялся за дела Утемуратова вокруг Glencore, АТФбанк и множества фирм-прокладок, которые бывший кошелек Елбасы использовал отнюдь не по назначению. Отели, апартаменты и множество коммерческой недвижимости могут быть арестованы в ближайшие месяцы. Дальше — больше.

Булат Утемуратов стал токсичен не только на западе, но и в России. Ряд местных олигархов старается не вести с ним дел. Такой информацией поделился с местной прессой человек, близкий к Олегу Дерипаске. Одной из причин изоляции Утемуратова стало недавнее расследование ICIJ. Булат Утемуратов, который много лет является личным финансистом семьи Нурсултана Назарбаева и «миллиардером, у которого никогда не было никакого бизнеса», переживает не лучшие времена. На данный момент Булат Жамитович находится в активных поисках покупателей на часть имеющихся у него активов. Ранее Утемуратов уже продал АО «Банк Kassa Nova» олигарху Тимуру Турлову, чья ООО ИК «Фридом Финанс» скорее напоминают мошенническую финансовую пирамиду. Утемуратов хочет больше времени проводить на своей вилле стоимостью около 50 млн. евро на юге Франции, а не в Казахстане, в том числе по причине здоровья.



Желание продать основную часть активов и вывести средства в Европу и США понятно: Утемуратов таким образом хочет защитить часть своих средств в преддверии парламентских выборов в Казахстане, которые могут стать причиной к массовых протестов. Вопросы может вызывать лишь то, что кроме своих собственных средств, Утемуратов отвечает и за богатства клана Назарбаева — он легализовал их в виде недвижимости, сеть отелей и сотни компаний по всему миру.

Утемуратову однажды уже удалось избавиться от одного из крупных своих активов. Сомнительная сделка с итальянской банковской группой UniCredit Bank Austria по продаже АО «АТФБанк» чуть не сделала Утемуратова международным преступником. Также Булат Утемуратов выступал посредником в сделках с участием компании Glencore. Сейчас деятельность Glencore (одного из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов) расследует Министерство юстиции США по подозрению в коррупции и нарушении закона о даче взяток. Формальной причиной является деятельность компании в республике Конго, но в материалах Минюста США упоминаются и сделки, совершенные компанией при участии Утемуратова в Казахстане. Американский закон Foreign Corrupt Practices Act (FCPA) предполагает внушительные сроки наказания за попытки дачи взяток с целью оказания давления на официальных лиц. Британский закон UK Bribery Act также считает такую деятельность уголовным преступлением. Стоит заметить, что Булат Утемуратов не раз становился фигурантом расследований зарубежной прессы, где его мягко говоря, не любят, считают мошенником и аферистом межгосударственного масштаба.

К слову, накануне Булат Утемуратов не сумел договориться о продаже (чит. сливе, — редакция) своих активов среди друзей в странах ближнего зарубежья. Видимо, никто не хочет иметь дел с Serious Fraud.