Старшего брата министра труда судят по четырем уголовным статьям в Таразе

Тимуржан Нурымбетов подозревается во взяточничестве, мошенничестве, отмывании денег и злоупотреблении полномочиями 19.11.2020 / криминал и коррупция

АЛМАТЫ, 18 ноя — Sputnik

В Казахстане судят бывшего руководителя управления координации занятости и социальных программ Жамбылской области Тимуржана Нурымбетова. Он является родным братом министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова.
Тимуржан Нурымбетов обвиняется во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, передает Sputnik Казахстан.
Дело рассматривается в суде №2 Тараза. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса Казахстана:
пункт 2, часть 3, статья 190 УК "Мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения". По данной статье предусмотрено наказание — лишение свободы на срок от трёх до семи лет с конфискацией имущества, а в некоторых случаях с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
пункт 2, часть 4, статья 361 УК "Злоупотребление должностными полномочиями при выполнении служебных обязанностей, которые установлены законом "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества", с использованием информации, полученной в процессе проведения легализации имущества". Предусматривается наказание — лишение свободы на срок от четырёх до восьми лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
пункты 3,4, часть 3, статья 366 УК "Неоднократное получение взятки в крупном размере". Это деяние наказывается штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
пункт 1, часть 3, статья 218 УК "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения". Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от трёх до семи лет с конфискацией имущества, а в некоторых случаях с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Вместе с Нурымбетовым также судят ещё четырёх человек: бывшую главу отдела по защите государственных секретов акимата Жамбылской области Нурзипу Романову, руководителя общественного объединения инвалидов Asyl-Tirek Галимжана Сарымсакова, руководителя отдела по работе с инвалидами и ветеранами Аиду Утеулину и представителя общества инвалидов "Камкор куш" Каната Мустафу. Мустафа обвиняется в даче взятки.
На одном из заседаний уголовные дела в отношении подсудимых объединили в одно производство. Судья Дауылбаев пояснил, что в указанных уголовных делах подсудимыми являются одни и те же лица, которые обвиняются в совершении уголовных правонарушений в соучастии, в связи с чем они подлежат соединению в одно производство.

Дело брата главы Минтруда
Ранее СМИ писали, что 11 апреля этого года Антикор задержал главу управления координации занятости и социальных программ Жамбылской области. Было начато досудебное расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса. Его подозревают в неоднократном получении взятки группой лиц в размере 9 миллионов тенге.
14 апреля он уволился с должности по собственному желанию. На этом посту Тимуржан Нурымбетов находился с 18 февраля 2019 года.
В данный момент он находится под домашним арестом до 15 декабря 2020 года.

Биография Тимуржана Нурымбетова
Тимуржан Нурымбетов родился 22 мая 1966 года в колхозе Абай Луговского района Жамбылской области КазССР. В 1988 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт ордена Трудового Красного знамени по специальности "инженер-механик", а в 2004-м — Алматинскую академию экономики и статистики по специальности "экономист".
Трудовую деятельность начал в 1988 году инженером-технологом Луговского ремонтно-механического завода. В разные годы работал на предприятиях Луговского района и района имени Рыскулова.
С 2001 года начал занимать различные управляющие должности. С 2013 года работал заместителем руководителя аппарата акима Жамбылской области.
Подозреваемый во взятке Тимуржан Нурымбетов является страшим братом действующего министра труда и социальной защиты РК Биржана Нурымбетова. Биржан Бидайбекулы Нурымбетов родился 19 марта 1968 года.

Об этом сообщает База компромата

Источник: “http://nomad.su/?a=13-202011190009”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *