Скандал со сменой посла Украины в США: какие есть претензии к кандидатуре Маркаровой

Для потенциального посла Украины в Штатах у экс-министра финансов Оксаны Маркаровой недостаточно профессионального опыта и слишком неоднозначная политическая репутация.

Об этом сообщает Слон

Такое мнение высказали опрошенные "Апострофом" эксперты.

По мнению дипломата, первого посла Украины в России Владимира Крыжановского, Маркарова могла бы быть главой Торговой миссии, но не послом в США.

"Я считаю, что на должности посла должен быть дипломат. Чрезвычайно важно в отношениях с самой могущественной страной мира иметь там профессионального человека. Особенно при Байдене", — подчеркнул он в комментарии "Апострофу"

Бывший министр иностранных дел Константин Грищенко тоже критикует эту идею.

"Самое лояльное объяснение – они просто не понимают роль посла в отношениях с МВФ. Они не понимают его гораздо более важные функции. Поэтому им кажется, что сейчас они назначат того, кто когда-то общался с МВФ, и он решит проблему получения очередного транша и вообще будет помогать нормализации отношений с фондом. Этого не будет потому, что проблема не в Вашингтоне", — сказал он.

Глава Института мировой политики Евгений Магда также скептически отнесся к тому, что Маркарова в качестве посла в США сможет налаживать отношения с МВФ.

"Есть большая проблема площадки. Это как если бы вы работали в "Апострофе", взяли у меня комментарий, а разместили его на "Украинской правде". Рассчитывать, что наш стратегический партнёр будет смотреть на такие фокусы – как минимум наивно. Есть ещё один вопрос: я не знаю, кто им внушил, что в этот переходной период Госдепартамент даст агреман (предварительное согласие одного государства на назначение определённого лица в качестве посла, — "Апостроф") на госпожу Маркарову. Я уверен, что это решение готовилось не в МИДе и аргументация готовилась не там", — подчеркнул он.

Эксперты вспоминают не только об отсутствии профессионального опыта у Маркаровой, но и о весьма неоднозначной репутации потенциального посла Украины в Штатах. Дело в том, что бывшего министра финансов и её мужа неоднократно обвиняли в грязных схемах на финансовых рынках. А также связях со знаковым человеком из ближайшего окружения Виктора Януковича – экс-секретарем СНБО Андреем Клюевым

Подробнее о том, почему идея главы Офиса президента Андрея Ермака отправить послом Украины в США Оксану Маркарову вызывала шок в дипломатических кругах читайте в материале "Апострофа": Изнасилование украинской дипломатии: как Ермак подставил Зеленского в Вашингтоне

Источник: “https://apostrophe.ua/news/politics/foreign-policy/2020-11-21/skandal-so-smenoy-posla-ukrainyi-v-ssha-kakie-est-pretenzii-k-kandidature-markarovoy/215521”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *