План восстановления Мартуни: Араик Арутюнян рассказал о планах на будущее

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян посетил в субботу город Мартуни, где на месте ознакомился с ситуацией, возникшей после азербайджанской агрессии. Об этом сообщается на странице главы Карабаха в Facebook.

Об этом сообщает Устинов троллит

© Photo : Facebook / ԱՀ Արտակարգ իրավիճակների պետական ծառայություն Из России доставлены стройматериалы для восстановления населённых пунктов Карабаха

Затем Арутюнян провел расширенное совещание с участием руководителей общин района и дал поручения, связанные с восстановлением Мартунинского района.

"Необходимо срочно восстановить поврежденные дома. Если здания полностью разрушены, нужно составить проекты и приступить к капитальному строительству. Не хочу называть сроков, но к работе будет привлечено много строителей и компаний", – сказал он.

Он отметил, что после 26 лет мирной жизнь карабахцам пришлось воевать сразу против нескольких государств и в итоге принять условия трёхстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана.

По его словам, уже с 1 января 2021 года будет обеспечена деятельность учебных заведений, все жители вместе с детьми смогут вернуться и жить в Арцахе.

Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров>>

Арутюнян добавил, что карабахцам будет предложено жилье в Мартунинском районе. Он вновь напомнил об освобождении жителей Карабаха от коммунальных выплат на год.

© Sputnik / Aram Nersesyan Около 7 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах – глава Минобороны России

Что касается сельскохозяйственных работ, то, по словам президента, их нужно продолжить. Государство будет содействовать сельчанам: всех тех, кто займется земледелием, государство бесплатно обеспечит дизтопливом и семенами.

"Будем жить в независимом Арцахе. Постараемся создать лучшие условия. У нас есть гарант безопасности в лице России, чьи шаги вы видите не только по части армии, но и дальнейшего развития страны", – сказал он.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Источник: “https://ru.armeniasputnik.am/karabah/20201121/25445855/Plan-vosstanovleniya-Martuni-Araik-Arutyunyan-rasskazal-o-planakh-na-buduschee.html”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *