Таран о победе Байдена на выборах президента США: «Для мира и Украины это означает очень многое»

Смена власти в Соединенных Штатах Америки после победы Джо Байдена означает изменение всей мировой политики.

Об этом сообщает Сергей Доренко

Об этом в своём новом видеоблоге на YouTube сообщил известный украинский политолог Сергей Таран, передает Диалог.UA.

Эксперт отмечает: США так или иначе интегрированы в мировую систему через финансы, политическое влияние и систему безопасности. Поэтому ключевым тут является вопрос: "А что это означает для всего мира?"

"А для всего мира это означает очень и очень многое. Трамп в начале своей каденции объявил, что США собираются отмежеваться от всего мира, не заниматься мировой политикой и сосредоточиться исключительно на американских проблемах. Трампу это не удалось, поскольку Соединенные Штаты все равно вынуждены были участвовать в решении ряда проблем", — заявил Таран. Он также провел параллели между Байденом и Трампом, рассказав, что отличает каждого из них друг от друга.

"Байден и демократы никогда не говорили о том, что США должны стоять в стороне от этих процессов. Демократы считают, что весь мир — это одна система. Её можно менять, экспортируя ценности в другие страны с помощью международных институций и ценностей. Республиканцы же считают важным вопрос безопасности. Единственный нюанс в том, что Трамп не был классическим республиканцем. Вот покойный Джон Маккейн был таковым. Джо Байден же является классическим демократом и после его победы США в мире станет больше. Правда, они будут делать больший акцент не на военной силе, а на ценностях", — заявил Таран.

Кроме того, эксперт высказался о последствиях победы Байдена для Украины. Он отметил, что для нашей страны "это тоже очень много значит".

"Сам Байден очень хорошо знает украинскую политику и её специфику. Он не раз приезжал в Украину и, ясное дело, мы всегда будем в центре его внимания. Но если мы послушаем Владимира Зеленского, то можно понять: в Украине Байдена не всегда знают с хорошей стороны", — отметил Таран, намекая на "пленки Порошенко-Байден".

"Безусловно, в Америке люди мудрые. Но когда дело дойдет до украинского вопроса, Байдену в Госдепе обязательно напомнят, как о нём высказывались внутри украинской власти. Думаю, что у Байдена будут строить политику по отношению к Украине, работая не только с властью, но и с оппозицией", — подчеркнул Таран.

По словам эксперта, для Байдена ключевым вопросом в Украине является успешное завершение реформ. Таран отмечает, что сейчас Украине важно иметь двупартийную поддержку США с целью недопущения усиления влияния России в регионе и агрессии Кремля против Украины.

Как мы уже сообщали ранее, Джо Байден намерен отменить ряд указов своего предшественника Дональда Трампа после вступления в должность президента США.

В то же время известные украинские политики высказались о победе Байдена на выборах президента США. Особого внимания заслуживают слова шестого президента Украины Владимира Зеленского, его предшественника на данном посту Петра Порошенко и нынешнего главы Офиса президента Украины Андрея Ермака.

Источник: “https://www.dialog.ua/blogs/218679_1604834805”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *